Мусака, овощная запеканка с говяжьим фаршем и соусом бешамель

05.08.2017

Ингредиенты:

2 крупных баклажана

2 средних кабачка

2 средние картофелины

1 крупная луковица

1 зубчик чеснока

250 г говяжьего фарша

2 ст. л. панировочных сухарей

1 ст. л. пряной смеси из тимьяна, орегано, розмарина, паприки и пажитника

сухая петрушка

молотая корица

свежемолотый мускатный орех

оливковое масло

соль

для соуса бешамель:

800 мл молока

100 г сливочного масла

140 г муки

свеженатертый мускатный орех

свежемолотый белый перец

Приготовление:

Баклажаны нарезать по всей длине тонкими ломтиками. Выложить на бумажные полотенца, посолить и оставить на 30 мин.

Кабачки и картошку нарезать мелкими кубиками. В сковороде прогреть оливковое масло и обжарить подготовленные овощи по отдельности до золотистого цвета. Обжарить также баклажаны.

В чистой сковороде на оливковом масле обжарить фарш, мелко нарезанный лук и чеснок до полной готовности мяса. Посолить.

Для соуса в сотейнике вскипятить молоко. В другом сотейнике растопить сливочное масло и, перемешивая, добавить муку, слегка обжарить. Добавить, помешивая, молоко тонкой струйкой. Посолить и приправить белым перцем и мускатным орехом.

Жаропрочную форму 25х35 см с высокими бортиками смазать оливковым маслом и выложить овощи слоями: картофель, баклажаны, кабачки. Выложить ровным слоем обжаренный мясной фарш.

Залить мусаку соусом, посыпать мускатным орехом и сухарями. Выпекать в духовке при 180 °С 1 ч. Подавать горячей.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org