Плов восхитительный

06.11.2017

Ингредиенты:

  • рис круглозерный — 800 г
  • мясо (говядина, свинина, баранина) — 500 г
  • морковь — 500 г
  • лук — 500 г
  • чеснок — 2 большие головки
  • барбарис — 2 ч. л.
  • зира — 2 ч. л.
  • красный жгучий перец — 1-1,5 ч. л.
  • подсолнечное масло — 200 г
  • соль — 2 ст. л без вершка

Приготовление:

  • Плов желательно готовить в чугунной посуде (сотейник, котел). В сотейник налить масло и на большом огне раскалить ее. Если мясо с косточкой, то в первую очередь следует обжарить косточку. Это придаст плову более насыщенный аромат и цвет.
  • Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковь почистить, нарезать соломкой. Мясо нарезать крупными кусками.
  • Из сотейника вынуть обжаренную кость (она больше не понадобится), выложить в раскаленное масло лук и на большом огне жарить до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • К луку добавить мясо. Его тоже жарить на большом огне, помешивая, 8-10 мин. Далее выложить морковь. Пока с мясом и луком не перемешивать.
  • Уменьшить газ до среднего и накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы в процессе приготовления морковь не утратила своей целостности. Тушить 3-4 мин.
  • Снять крышку, все перемешать и на большом огне, помешивая, обжарить морковь (примерно 5-7 мин.).
  • Затем добавить специи – перец, барбарис и зиру. Посолить. Головки чеснока очистить, срезать корни и целыми выложить в сотейник.
  • После этого содержимое сотейника залить кипяченой водой так, чтобы она покрывала мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь до малого и варить 30 мин. Все, что сейчас варится в сотейнике, называется зирвак.
    Зирвак должен быть значительно солонее, чем в конечном итоге готовый плов (рис заберет часть соли).
  • Рис хорошо промыть (до чистой воды). Из сотейника вынуть чеснок, выложить рис и разровнять его. Рис с мясом не пермешивать!
  • Содержание сотейника аккуратно залить кипяченой водой так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. На большом огне быстро довести до кипения и покипятить 2-3 мин., Чтобы зирвак поднялся вверх и рис хорошо им пропитался. Затем уменьшить огонь до среднего и варить, пока рис не впитает воду.

Когда на поверхности риса уже не будет воды, при помощи шумовки сформировать из риса горку. Выложить чеснок и слегка вдавить его в полуготовый рис. Затем рис накрыть миской (миску вдавить в рис).

Затем уменьшить огонь до самого малого, накрыть сотейник крышкой (вместе с миской) и томить рис примерно 30 мин. Рис дойдет до готовности на пару.Так выглядит неразмешанный плов в конце приготовления.Чеснок забрать, плов аккуратно перемешать. Можно подавать к столу. Плов готов.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org