Помидоры в желатине

23.07.2017

Помидоры в желатине на зиму – рецепт, позволяющий использовать любые помидоры. Желатин скрепляет водянистую структуру томата, благодаря чему те остаются крепкими, даже будучи порезанными на дольки.

Ингредиенты:

помидоры – 700 граммов,

репчатый лук – половина головки,

чеснок – 2 зубчика,

лавровый лист – 2 штуки,

перец (горошек) – 5 штук,

уксус столовый – 1 чайная ложка,

сахар – 2 столовые ложки,

соль – 1 столовая ложка,

желатин – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Помидоры необходимо промыть, очистить от плодоножек. После этого разрезать на четверти и удалить все неблаговидные участки, будь то трещина на шкурке, след от падения или подгнившее пятнышко.

Сначала уложить на дно чеснок и кольца лука, затем – помидоры, примерно до половины банки. Сверху посыпать их желатином, после чего заполнить банку помидорами до конца.

Приготовить рассол. Ввиду специфики рецепта, предварительно заливать овощи кипятком не надо. Поставить кипятить воду, добавив в нее соль и сахар. Как только рассол закипит – залить его в банку, добавив перец и лавровый лист.

Банку с томатами необходимо пастеризовать в течение пятнадцати минут. Лишь после этого туда добавляется уксус, а банка закатывается стерилизованной металлической крышкой.

Остывать банка должна вверх донышком, чтобы вызванное снижением температуры пониженное давление внутри банки не втянуло внутрь некоторое количество воздуха с пагубными для закрутки микроорганизмами. Как только помидоры остынут до комнатной температуры – их можно поместить в погреб или другое прохладное и темное место. Вкус этой закрутки ничем не уступает вкусу помидоров на зиму по традиционным бабушкиным рецептам, а наличие желатина делает их более плотными, при этом не мешая рассолу напитывать дольки приятным пряным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org