Преступный состав. Самые вредные для здоровья продукты

13.11.2017

Увы, избыточный вес - почти пустяк на фоне тех проблем со здоровьем, которые она может вызвать. При этом подвох порой кроется в самых привычных, не вызывающих опасения продуктах. Не говоря уже о тех, на состав которых мы сознательно закрываем глаза. Самые вредные для здоровья продукты - тема сегодняшнего разговора.

Продукты «с глазами»

Речь пойдет об одном из главных фигурантов современных споров о самых вредных продуктах - о ГМО. В мире так же много их ярых защитников, как и непримиримых противников. На самом деле вред генномодифицированных продуктов однозначно еще никем не доказан. Как, впрочем, и их безвредность. Поэтому каждый покупатель имеет право иметь о них свое собственное мнение, согласное или отличное от мнения производителя. А значит, ему должна быть предоставлена информация о наличии трансгенных ингредиентов в каждом товаре и право этого выбора. А пока такой возможности у нас нет, остается руководствоваться логикой и здравым смыслом.

Если вы относите себя к противникам трансгенных продуктов, обратите внимание на заведомо принадлежащие к этой категории:

зеленый горошек (замороженный и в консервных банках);

арахис - в него вживляется ген петунии, далеко не самый безвредный для человека. Кстати, насекомые вообще обходят арахис стороной;

консервированная кукуруза (зерна и початки);

привозной картофель из далеких стран;

какао-порошок;

крабовые палочки и сопутствующий им ассортимент.

Копчености

А вот о вреде копченых продуктов говорится очень скудно или не говорится вообще. Увы, производители пользуются тем, что основная масса населения живет устаревшими стереотипами о процессе копчения. Между тем, никто уже давно не коптит, как раньше. В промышленных объемах применяются коптильные жидкости, содержащие формальдегид.

Молочные продукты

Речь пойдет о двух категориях этого рынка - продукции с длительным сроком хранения (более 8 недель) и с пониженным или нулевым содержанием жира (кстати, абсолютно нулевой жирности молочки не может быть в принципе). В первом случае мы имеем дело с асептической упаковкой, которая представляет собой упаковку с антибиотиками. Нет гарантии отсутствия и других консервантов и стабилизаторов далеко не полезного действия. О наличии живых микроорганизмов, о которых так любит рассказывать реклама, речь в данном случае даже не идет. Вред же обезжиренных молочных продуктов заключается в частом присутствии транс-жиров, которые, вопреки обывательской логике, широко используются в производстве продуктов пониженной жирности. Следовательно, их низкая калорийность - не более чем миф. Кроме того, обезжиренную молочку тоже нужно сделать вкусной и конкурентоспособной, а для этого в ход идут подсластители и другие добавки-улучшители.

И, наконец, скрытая опасность - это психологическая ловушка. Надеясь на меньшую калорийность и большую пользу, мы выдаем себе индульгенцию на переедание этих продуктов.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org