Селедка под шубой

Редкий праздник обходится без традиционной селедки под шубой. Несмотря на то, что многие хозяйки готовят ее по-разному, этот салат остается неизменно любимым, вкусным и достойным украшением на столе.

Ингредиенты:

1 слабосоленая сельдь,

2 картофелины,

2 моркови,

2 свеклы,

1 луковица,

200 г майонеза,

1 ч. ложка нерафинированного подсолнечного масла,

1 ч. ложка 9%-го уксуса,

0,5 ч. ложки сахара,

соль по вкусу.

Приготовление:

Прежде всего, нужно подготовить продукты. Лук в салате получится более вкусным, если его предварительно ошпарить и замариновать. Для этого порезать его тонкими четверть кольцами или просто очень мелко, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, сразу же слить воду, посыпать сахаром, сбрызнуть уксусом, перемешать.

Сельдь очистить от кожи и костей и порезать маленькими кусочками.

Картофель, морковь и свеклу помыть, отварить в мундире до готовности, остудить и почистить. Овощи измельчить. В зависимости от выбранного способа, селедка под шубой будет иметь различный вкус даже при одинаковых исходных ингредиентах. Порезанные кубиками продукты сохранят более выраженный вкус каждого компонента. Соответственно, чем мельче овощи, тем более нежную консистенцию будет иметь салат. Для этого воспользуйтесь крупной теркой.

Следующий шаг — подготовка слоев и выкладывание салата. Тут также возможны варианты. Можно сначала нарезать по отдельности все компоненты, а затем выложить их поочередно в салатницу, при этом смазывая майонезом и хорошенько приминая слои один на другой. А можно по очереди натирать продукты, сразу же аккуратно формируя салат, покрывать каждый слой тонкой сеточкой майонеза (срезав уголок с упаковки), не утрамбовывая слои, а оставляя их рыхлыми. В первом случае селедка под шубой получится более плотной по консистенции и насыщенной по вкусу, а во втором — легкой и воздушной, где будет чувствоваться индивидуальный вкус каждого продукта.

Дно салатницы покрыть слоем картофеля — он создаст основу под весь салат — и слегка полить подсолнечным маслом.

На картофель выложить слой селедки, посыпать луком и сделать легкую майонезную сеточку.

Следующий слой — слой моркови и майонез, следующий слой свеклы и майонез.

Повторить все слои, кроме картофеля.

Сверху смазать салат более толстым слоем майонеза и украсить по своему усмотрению, например, зеленью.

Готовый салат поставить в холодильник на 2–3 часа, чтобы он пропитался.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org