Соль: как оно есть

06.10.2017

Многие факты о соли кажутся настолько неоспоримыми, что даже в голову не приходит в них сомневаться. Но зачастую сведения бывают устаревшими, а то и вовсе ложными.

Нет разницы между видами соли

Соль делится на столовую (поваренную), каменную, морскую и йодированную. Полезна только натуральная морская соль. Она добывается естественным путем из морской воды под воздействием солнца и ветра. Такой мягкий способ получения соли позволяет сохранить в ней максимум полезных веществ. Кроме того, морская соль не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводится из организма. 

Как питаться во время беременности?

Каменная соль – наиболее частый гость на наших столах. В ней меньше полезных веществ, нежели в морской соли, к тому же встречаются примеси из мелких камушков и песка. Столовая каменная соль (экстра) подвергается серьезной обработке для очищения. Ее искусственно осветляют, применяя химические вещества, высокую температуру.

Организм человека не нуждается в соли

Отказ или ограничение потребления соли может привести к внезапному инфаркту или инсульту из-за нарушения баланса натрия в организме.

Йодированная соль – источник йода

Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение нескольких месяцев. Йод мгновенно улетучивается из соли при неправильном хранении, нагревании, а тем более при кипячении продукта. В морской соли с добавлением ламинарии (морской капусты) йод находится в естественной форме и не теряет своих свойств при приготовлении пищи (если добавлять соль за 15 минут до конца готовки).

Мы недополучаем соль

Суточная норма потребления соли не должна превышать 5-6 г (чайная ложка). Этого вполне достаточно для сбалансированного питания. Но из-за потребления «скрытой» соли – в хлебе, колбасах, сырах – в среднем человек употребляет в день 12 г соли, что вдвое больше допустимой нормы.

Как выбрать правильную соль?

Самая полезная соль – морская необработанная, единственный недостаток в том, что раньше она была недоступна для большинства. 

Однако сейчас среди разнообразия солей на прилавках супермаркетов представлена полезная натуральная морская пищевая соль торговой марки Salute di Mare (Салюте ди Маре), которая предлагает морскую соль разного помола, а также йодированную и с добавлением ламинарии. 

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org