Томатный суп с базиликом и гренками

Ингредиенты:

спелые помидоры — 1.8 кг

оливковое масло — 1/2 стакана

бальзамический уксус — 1/4 стакана

очищенные зубчики чеснока — 12 шт.

соль, молотый перец — по вкусу

нарезанный репчатый лук — 1 стакан

листья базилика — 2 стакана + для подачи

вода или овощной бульон — 2 стакана

для гренок:

белый деревенский хлеб

оливковое масло

соль

Приготовление:

Разогреть духовку до 260 градусов по Цельсию. В большой миске смешать помидоры, 1/4 стакана масла, уксус, чеснок, соль и перец по вкусу. Выложить на противень, застеленный бумагой. Запекать 35-40 минут, вынуть и немного остудить.

Нарезать хлеб кубиками, смазать маслом и приправить солью. Запекать 5 минут в духовке.

В большой кастрюле смешать оставшиеся 1/4 стакана масла, лук и щепотку соли. Готовить, пока лук не станет очень мягким, от 8 до 10 минут, периодически помешивая. Добавить 2 стакана листьев базилика и обжаривать с луком в течение 1 минуты.

Добавить запеченные помидоры и воду в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Взбить суп блендером в пюре, еще раз довести до кипения.

Подавать с гренками и листьями базилика.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org