Варенье из айвы

23.07.2017

Варенье из айвы – это тот самый редкий случай, когда неказистые, жесткие, терпкие и порой совершенно невкусные плоды преображаются просто до неузнаваемости в восхитительном десерте!

В отличие от яблок или груш айва имеет более жесткую и плотную мякоть, и даже очищенные от кожуры айвовые дольки в варенье не разваливаются на части и не становятся кашей, а остаются целенькими, полупрозрачными и очень красивыми.

Ингредиенты:

2 кг айвы,

1,5 кг сахара,

0,5 л воды.

Приготовление:

Айву тщательно помыть, разрезать на 4 части, очистить от семенных коробок и кожицы. Это самый трудоемкий процесс в айвовом варенье, т.к. плоды достаточно твердые, а внутри она содержит жесткие крупинки.

Айвовые очистки залить водой, довести до кипения, проварить 10 минут, остудить и процедить. В айве, особенно в семенах, в большом количестве содержится натуральный загуститель — пектин, который обладает желирующим свойством.

Нарезать айву дольками толщиной 1-1,5 см. Залить отваром, чтобы он полностью покрывал айву.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне, периодически снимая пену, до полуготовности 15-20 минут. Следить, чтобы плоды не разварились.

Добавить сахар и варить на сильном огне до полного его растворения 10 минут.

Затем убавить огонь и варить до полной готовности, периодически помешивая, примерно 30-40 минут. Готовность можно проверить, капнув варенье на тарелку. Если капля сохраняет форму и не растекается, варенье готово.

Разлить варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закрыть. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org