Все секреты вкусных драников

20 November 2017

Секрет №1: картофель
Картофель должен быть с повышенным содержанием крахмала. Этим отличаются белорусские клубни. 
Обращайте внимание на зрелые и крепкие картофелины, которые имеют шершавую кожуру и желтоватую серединку. Такой картофель не только влияет на вкусовые качества, но также поможет сохранить форму готовых оладий.  Молодой картофель для драников не подходит из-за низкого содержания крахмала. 

Секрет №2: как натирать
Натирать очищенный картофель нужно на мелкой терке по очереди с луком. Тогда смесь не потемнеет. Считается, что самые вкусные оладьи получаются натертыми вручную. 

Секрет №3: крахмал
В готовую картофельную смесь можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. Это на тот случай, если вы сомневаетесь в достаточно количестве крахмала в купленном картофеле. 

Секрет №4: мука
Если смесь получилась жидкой, не стоит добавлять много муки, лучше используйте крахмал. Достаточно всего 1-2 ст.л. Иначе мука может дать "резиновый" эффект, если ее будет много. 

Секрет № 5: специи
Кроме соли и черного молотого перца вы можете добавить в готовую смесь различные травы на ваш вкус. Это усилит вкус драников. 

Секрет №6: как жарить
Готовить драники необходимо на хорошо разогретой чугунной или керамической сковороде. Растительное масло должно покрывать наполовину картофельную смесь. Тогда они получатся хрустящими и румяными.

Секрет №7: пропитываем салфетками
Чтобы драники не были слишком жирными, выкладывайте их на бумажные салфетки. Они впитают ненужный жир. 

Рецепт классических драников
Теперь, когда мы с вами знаем основные секреты приготовления, давайте попробуем приготовить классические драники. 
Ингредиенты:

  • Картофель1 кг
  • Лук2-3 шт.
  • Яйцо2 шт.
  • Чеснок2-4 зубчика
  • Мука (крахмал)2 ст. л.
  • Сметана (молоко)1 ст. л.
  • Соль, черный перецпо вкусу
  • Масло оливковоедля жарки

Способ приготовления:
По желанию в готовую смесь перед жаркой можно добавить фарш, отжатый творог, грибы, а также другие ингредиенты на ваш вкус. 

  • Очистите картофель и натрите его на мелкой терке вперемешку с луком. 
  • Сок отожмите и слейте. 
  • Яйца хорошо взбейте и добавьте соль, перец, измельченный чеснок. 
  • Все соедините и тщательно перемешайте. Теперь можно ввести немного молока или сметаны. 
  • Если консистенция получилась густая, тогда муку (крахмал) не добавляйте. 
  • Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. Не прикрывайте крышкой сковороду. 

Подают драники горячими, со сметаной или с традиционным белорусским соусом для драников – мачанкой. Он готовится из порезанных соленых ребрышек копченой колбасы, топленого сала и окорока. Предварительно их складывают в горшочек и томят со сметаной. 

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org