Выбираем продукты к новогоднему столу

Скоро наступит самый любимый праздник – Новый год! Трудно себе представить новогодний стол без закусок с красной икрой, «Селедки под шубой», ананаса на столе, запаха мандарин и звона бокалов с шампанским. Как же правильно выбрать эти продукты, чтобы они были вкусные, качественные и свежие?  

Выбираем красную икру

Выбирая икру, обязательно встряхните банку. Если ее содержимое «булькает» – перед вами ферментированная икра, либо же недобросовестный производитель не дал стечь воде, дабы увеличить за счет этого массу.

Смотрим на месяц изготовления. Нерка – май-июнь, кета – июль-ноябрь, горбуша – август-сентябрь, кижуч – август-февраль. Далее смотрите на дату фасовки и сроки хранения.

Храните икру исключительно в холодильнике, но не в морозилке, в течение не более 2–3 дней. Чтобы икра не обветривалась, накройте ее пищевой пленкой или закройте банку крышкой.

Выбираем ананас

Ананас должен быть правильной овальной формы

Корка – слегка мятая, но упругая

Низ ананаса – сухой

Ботва густая и зеленая 

Определения степени зрелости

Похлопайте ладонью по ананасу. Если звук глухой, то  фрукт спелый. Если звук пустой, то фрукт пересох.

Спелый ананас распространяет нежный сладковатый аромат, но если запах сильный, то это свидетельствует о процессе брожения.

Храните неразрезанный ананас при комнатной температуре, иначе он потеряет свой аромат.

Выбираем мандарины

Цвет мякоти не должен отличатся по цвету от кожуры

На кожуре должна быть видна каждая пора

Определения степени зрелости

Слегка сожмите кожу мандарина

Если плод спелый, то он прыснет капельками сока

Спелый мандарин после надавливания легко принимает свою форму

Если планируете хранить мандарины долго, то положите их в холодильник. Если нет, то лучше оставьте в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре

Определения вкуса по внешнему виду мандарина

Кислый – среднего размера, приплюснутый с обоих полюсов

Сладкий, но с кислинкой – большой, с толстой кожурой

Очень сладкий и сочный – мелкий, ярко-оранжевого цвета, с тонкой кожурой

Выбираем селедку

Жабры у свежей сельди упругие, цвет темно-красный, если коричневый, то срок ее хранения давно истек. 

Запах не должен быть горьковатым или с гнильцой
Определение пола по округлости рта. Круглый ротик – самка, вытянутый узкий – самец. Самцы обычно жирнее и вкуснее самок. 
Взгляните на рассол. Он должен быть прозрачным.

Выбираем шампанское

Бутылка должна быть темная, чтобы напиток не горчил. Напиток должен быть прозрачным и без осадка.

Этикетка на бутылке должна быть наклеена ровно и точно по центру.

Состав напитка. В хорошем шампанском не может быть никаких ароматизаторов или пищевых добавок. Фруктово-ягодные ноты могут присутствовать лишь в результате особенностей местности, в которой произрастал виноград.

Храниться в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки.

Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится.
Хорошее шампанское, или игристое вино, редко стоит дешево.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org