Запеканка из цветной капусты и сыра

Ингредиенты:

1 средняя головка цветной капусты

50 г брынзы

50 г ветчины

3–5 перьев зеленого лука, по желанию

для сырного соуса:

40 г сыра пармезан

40 г сыра эмменталь или швейцарского

2 ст. л. сметаны

4–5 ст. л. жирных сливок

тертый мускатный орех

Приготовление:

У капусты удалить стебель, головку разобрать на очень маленькие соцветия, положить в глубокую жаропрочную форму, немного посолить, влить 1/3 стакана кипящей воды. Поставить на среднюю полку разогретой до 180 С духовки на 10–15 мин.

Брынзу раскрошить. Зеленый лук и ветчину нарезать очень мелко. Ветчину немного, 1–2 мин., обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Для сырного соуса пармезан и эмменталь натереть на мелкой терке. В неглубокий сотейник налить сливки, добавить сметану. Тщательно взбивая венчиком, довести до кипения на медленном огне.

Отложить 1 ст. л. с горкой пармезана. Добавить в соус оставшийся тертый пармезан, эмменталь и мускатный орех. Постоянно помешивая, готовить, пока весь сыр не растает.

Достать форму с капустой из духовки. Посыпать ее раскрошенной брынзой и кубиками ветчины, залить сырным соусом, сверху посыпать отложенным пармезаном. Вернуть в духовку и готовить до румяной корочки, 15–20 мин.

Достать форму из духовки и по желанию посыпать запеканку измельченным зеленым луком.

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org