Алоэ. В чем секрет его пользы

27.01.2018

Это растение есть у многих хозяек на подоконнике, ведь все знают о его полезных и даже лечебных качествах. Для приготовления сока срезаем нижние листья, вымываем их прокипяченной водой, режем на мелкие кусочки, и, используя соковыжималку или просто через марлю, отжимаем массу. Сок готов к употреблению. Он обладает бактерицидными свойствами, эффективно действует при ожогах, трофических язвах, абсцессах.

При колитах всего лишь одна маленькая ложка сока улучшит аппетит, подействует как общеукрепляющее средство, устранит боли, поможет при заболевании желчных путей и понижении их активности. Но если в желчном пузыре есть камни, то применение алоэ противопоказано.

Самый популярный и испытанный рецепт: 250 гр любого меда, 0,5 ст спирта и 750 мл кагора, триста пятьдесят гр сока алоэ. Все смешиваем в эмалированной кастрюле деревянной ложкой, разливаем в стеклянные бутылки, храним их в прохладном месте, защищенном от света. Настаиваем неделю. Употреблять можно по 1 чайной ложечке даже детям (в возрасте только после 5 лет), а взрослым по одной или две ст.л. до приема пищи за 20 минут. Это хорошее тонизирующее средство, а при простудах, легочных заболеваниях и бронхитах – эффективное средство. Для ослабленных детей, да и для взрослых можно сделать такую смесь: сок одного лимона, туда добавить 0,5 ст. сока из алоэ, 50 грамм мелко растертых ядер грецкого ореха и 30 г меда. Все перемешиваем, настаиваем 4 часа и пьем трижды в день по ч.л. детям и по ст.л. взрослым.

Для очистки организма от шлаков очень хорош следующий рецепт: смешать сок алоэ, сливочное масло и мед в равных частях, смесь закипятить, прокипятить немного на медленном огне 20 минут, помешивая. Употребляем по ч.ложке. этой смеси на половину стакана кипяченого теплого молока. Пить нужно до еды за полчаса по 3 р. в день.

При бронхите или астме, язве 12-типерстной кишки и желудка, хронических болезнях печени, да и желчного пузыря алоэ употребляют в дополнение к другим средствам. Берут пол кило листьев алоэ, режут мелко и добавляют ¾ стакана меда, смесь хранят три дня в темном месте. После чего заливают кагором и еще сутки настаивают. Употребляют по ст. ложке до еды за пол часа трижды в день.

Если выдержать в темноте в холодильнике листья, то в них активизируются биовещества, они усиливают жизненные силы организма.

Конечно, столетник – не панацея, это, скорее, домашнее вспомогательное средство, а слишком долгий прием сока алоэ может даже вызвать внутреннее кровотечение. Только врач может прописывать лечение от серьезных болезней.