Как красить радиаторы и трубы

Как покрасить домашние батареи самостоятельно? Какие тонкости нужно учесть? Как избежать ошибок?

Для окраски в квартирах радиаторов и труб нужно применять качественные эмали и краски. Ведь они должны не только защитить трубы от коррозии, придать им эстетичный вид, не отслаиваться, не изменять цвет, но и не вредить здоровью людей, когда окрашенные поверхности прогреются до высоких температур.

Таким условиям максимально соответствуют пентафталеевые эмали и краски. Наиболее распространена эмаль ПФ-115. также используются алкидные эмали и краски, термоустойчивые кремнийорганические эмали. Масляными красками пользоваться не рекомендуется, так как их цвет изменится на более темный, если окрашены трубы для горячего водоснабжения или нагревающиеся радиаторы.

Если применяются водно-дисперсионные краски, перед этим поверхность предстоящих работ нужно загрунтовать грунтовкой ГФ.

Когда надо покрасить ранее не окрашенный радиатор, то его вначале необходимо отшлифовать наждачной бумагой, чтобы обезжирить, удалить пыль и нанести слой грунтовки. Она будет защищать от коррозии металл.

Если радиатор был до этого окрашен, то его немного обрабатывают шлифованием до матового вида поверхности, тщательно отмывают моющим средством, удаляя жировые пятна и пыль. В случае, когда старый слой краски облупляется и трескается, то нужно удалить его по максимуму. А далее действовать, как в случае с неокрашенным участком.

Краску наносят кистью, сначала один слой. Далее, когда он высохнет, нужно выровнять его при необходимости наждачной бумагой. И уже после этого, если есть необходимость, покрасить вторым слоем. Краски на кисть надо брать понемногу, снимая лишнюю о краешек банки. Если набирать помногу, то металл, который краску, естественно, не впитывает, покроется потеками. Чтобы окрашивать равномерно, краску растушевывают по этому участку.

Чтобы красить батареи, нужны фасонные кисти, рукавицы и сдвоенный валик.

Окрашиваяв ванной комнате трубы горячего водоснабжения, желательно применять антикоррозийную грунтовку ГФ. Для ванной хорошо подойдет грунтовка свинцово-суриковая, на которой будет прекрасно держаться эмаль.

Трубы в туалете (с холодной водой) можно защитить грунтовками ГФ или ФЛ, соотношение олифы и свинцового сурика в ней должно быть 2 к 8 или равные части (смесь) железного сурика и свинцового (3/4) и 1/4 олифы. Можно взять протекторную грунтовку. Трубы, по которым поступает холодная вода можно красить всеми видами масляных красок и эмалей.

Если необходимо окрасить батареи в помещении, с них счищают ржавчину,а потом покрывают смесью цемента и клея. Просушивают и покрывают олифой, а далее - масляной краской.

Можно обезопасить холодные трубы от конденсата в ванной, и без лишних хлопот. Нужно взять пасту, которой заделывают трещины и щели в стенах и полу – «Карболат». Наносят ее слоем 0,5 см на трубы. Можно разровнять ее мокрыми руками. Покрытие будет твердеть сутки., затем его выравнивают наждачной бумагой и красят. Такое покрытие не будет собирать конденсации на трубе.

Если материал оказался вам полезен, нужно нажать "палец вверх" и подписаться на наш канал. Тогда каждый день вы будете видеть в ленте новостей наши полезные советы о доме, огороде, здоровье и кулинарии.