Маринуем помидоры. Этому рецепту более 50 лет - ни разу не подвёл

1 August

Мне этот рецепт и фото дала однокурсница из Лебяжья - Татьяна Воробьёва. А ей - светлой памяти С.Г.Архипова. Конечно, за эти годы он претерпел изменения, но в основе остался прежним.

Компоненты в расчёте на 3-литровую банку помидоров:

  • Помидоры, проткнутые у основания, чтобы не лопнули при заливке, 1 литр воды для рассола, 1 столовая ложка соли, 3-4 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка уксусной эссенции (можно меньше - на полторашку помидоров можно вообще 1 чайную ложечку), чеснок, морковка колесиками или на корейской терке, зонтики укропа, петрушка, кусочек листа хрена, веточки вишни, перец черный и душистый горошек. Можно еще чего-нибудь добавить: ягод красной смородины, или патиссончик, или кусочки сладкого болгарского перца.

Как приготовить:

  • В простерилизованные банки на дно укладываем всю зелень, морковь и пряности и размещаем помидоры. Заливаем кипятком на 15 минут, затем выливаем его в раковину - он больше не потребуется. И заливаем кипящим рассолом.

Как сварить маринад:

В кастрюлю с водой сыплем соль и сахар, вскипятим - вот и готово.

Добавляем в банки чеснок, уксус и закатываем банки. Переворачиваем их кверху дном и ставим так остывать. Потом прибираем на хранение.

Хранятся замечательно. Хранили раньше даже при комнатной температуре в кухне в шкафу.

Желаю сделать вкусные и надёжные заготовки на зиму - пригодятся.

Поделитесь рецептами и подпишитесь на канал, если захотите.

Маринованные помидоры
Маринованные помидоры