Булочки с плавленным сыром идеально в дорогу и для детей в школу

Сколько разных начинок для булочек знаете вы? Есть сладкие и несладкие, пикантные и острые. Сегодня мы порадуем себя и близких вкусными булочками с плавленым сыром.

Признаюсь сразу, что рецепт подсмотрела в кулинарной книге Алии.

Булочки мне так понравились, что экспериментировала с разными видами сыра (брынза, «Адыгейский», плавленый «Дружба», твердый «Российский») и добавляла свежую зелень или итальянские травы. Всегда проявлялся новый вкус и разный аромат, но булочки были изумительно вкусные.

Тесто:
Тесто:
  • Молоко – 250 мл;
  • Дрожжи -1 ч. л. сухих (или 20 г свежих);
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мука – 300 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Начинка:

  • плавленый сыр пластинками 10 шт.;
  • кунжут для посыпки;
  • желток 1 яйца + 1 ст.л. молока смазывать.
Количество продуктов рассчитано на 10 булочек.

На мою семью маловато 10 штучек, поэтому всегда готовлю двойную порцию.

Как приготовить булочки с плавленым сыром

Тесто готовим как обычно опарным способом, как это делать я подробно уже описывала. Тут нет ничего сложного: смешать молоко, дрожжи, сахар и поставить подходить на 30 минут. Потом замесить тесто с мукой, смазывая руки растительным маслом. Оставить подходить еще на 1.5-2 часа. Тесто обмять и можно приступать формировать булочки.

Делим на 10 одинаковых частей.

Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник. На один край кладем очищенный от пленки сырок.


 На другом крае делаем декоративные надрезы, не доходя до самого края 1,5 см. На фото ниже хорошо видно.
На другом крае делаем декоративные надрезы, не доходя до самого края 1,5 см. На фото ниже хорошо видно.

 Чтобы начинка не вытекла, я края теста заворачиваю на сырок.
Чтобы начинка не вытекла, я края теста заворачиваю на сырок.

Теперь скручиваем со стороны сыра вместе с тестом в рулетик. Сворачивать надо свободно, не растягивая тесто, иначе при выпекании тесто лопнет и сыр вытечет.

Выкладывать на противень швом вниз, чтобы не раскрутились. Надо дать булочкам расстояться минут 20.

Затем смазать яйцом и по желанию посыпать кунжутом (для красоты).

Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20 минут.

Такие булочки хорошо давать ребенку в школу, брать с собой на пикник и просто кушать на завтрак с кофе или чаем. Сочетание вкуса соленого сыра хорошо гармонирует со сладким кофе. Хранить так же, как хранят хлеб, а подогреть можно в микроволновке.
Приятного аппетита и подписывайтесь на мой канал!