Галета с яблоками - просто и не вредно

Здравствуйте, читатели моего кулинарного блога Recept-Menu.ru. Кто не любит выпечку с яблоками? Вот и я люблю, сочетание сладкого теста с легкой яблочной кислинкой и ароматом корицы. Конечно, можно испечь банальную яблочную шарлотку или любой яблочный пирог, но галета с яблоками ничуть не хуже.

Да, она особенная, хрустящая и полезная, если конечно использовать муку цельнозерновую или овсяную, например. Я думаю, для людей, заботящихся о своем здоровье и для диабетиков – это прекрасный выход, ведь в тесте нет сахара.

Ингредиенты в тесто для галет:

Мука – 150 г

Масло сливочное – 100 г

Вода (ледяная) – 4 стол. ложки

Щепотка соли

Сахар – 1 стол. ложка (по желанию для сладкоежек)

Для начинки:

Яблоки – 2 шт.

Сахар – 1 стол. ложка

Корица или сушеные (свежие) ягоды - по желанию.

Как приготовить

Тесто для галеты самое обычное рубленое тесто Pate Brisee. Я уже писала про него, но повторюсь, как его готовить. Все компоненты должны быть холодными, замешивать быстро, желательно с помощью комбайна, чтобы не притрагиваться руками. Сливочное масло порезать мелким кубиком

и порубить с мукой и щепоткой соли до получения мучной крошки. Если вы любите всё послаще, добавьте одну столовую ложку сахара.

Постепенно добавить ледяную воду, и продолжать перемешивать.

Сначала тесто станет крупными комками, вам покажется, что мало воды.

Но продолжайте перемешивать, тесто будет пропитываться влагой и более послушным, чтобы собраться в комок.

Гладкий комок замотать в пакет или пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Яблоки помыть и порезать тонкими слайсами.

Советую раскатывать тесто сразу на припыленной мукой бумаге для выпечки, потому что потом сложно переносить, чтобы не пирог не развалился.

Посередине выложить начинку, оставляя свободные края примерно 3-5 см в зависимости от диаметра.

Свободные края из теста завернуть на начинку, аккуратно делая складочки.

Из данного теста можно сделать одну большую галетину или несколько маленьких.

Я сделала две - одну посыпала сахаром с корицей, а во вторую добавила ягоды клюквы.

Выпекать в разогретой до 180°C примерно 30-35 минут. Пока слегка начнут подрумяниваться края.

Готовятся галеты быстро, без особых заморочек, поэтому станет частым на нашем столе и не только с яблоками, но и со сливами, и другими фруктами, и даже ягодами.