Кулебяка.

10.03.2018

Побалуйте своих домашних русской традиционной выпечкой. Мясную кулебяку с одной начинкой готовить очень просто. Спешите пополнить свою копилку еще одним замечательным рецептом.

Это самая простая мясная кулебяка, которую легко готовить и в будни. По праздникам на Руси обычно выпекали кулебяку посложнее – «на 4 угла», в ней уже было четыре вида начинки, а размер изделия – побольше. Московская кулебяка, которую еще называли Царской, состояла из 12 слоев начинки. Тесто для этого русского пирога замешивают на опаре, а раскатывают не слишком тонко. Важно, чтобы в процессе выпекания тесто не разошлось, и внутрь не проник воздух. Весь «фокус» как раз в том, чтобы начинка внутри изделия пропарилась.

Для приготовления простой кулебяки понадобится:

• мука – 4 стак;

• яйцо – 2 шт;

• молоко свежее – 1 стак;

• дрожжи сухие – 1 пакетик;

• соль – 2 ч. л;

• сахар – 2 ст. л;

• масло сливочное – 70 г;

• лук репчатый – 2 голов;

• сырой желток – 1 шт;

• фарш смешанный (из свининки + говядина) - 600 г;

• соль для начинки по вкусу.

Как готовить

1. В теплое молоко отправить дрожжи, вспенить. Отдельно соединить сливочное масло с яйцами, размять. Потом досыпать соль и сахарок – взбить блендером. Перелить в эту массу молоко с дрожжами, затем муку – приготовить гладкое тесто. Оставить под салфеткой подниматься – около 1 часа.

2. Луковицы порезать, высыпать в казанок с маслом – 2 ложками. Дать пожелтеть, тогда прибавить фарш и жарить, перемешивая, до готовности мяса.

3. Тесто раскатать, придав ему форму овала. На середине разложить начинку. Края овала поднять, стараясь не растягивать. Соединить и с силой защипать. Заготовку выложить на смазанный противень – обязательно швом вниз. Покрыть пирог взбитым желтком.

4. Духовку включить заранее, температура работы – 200 С. Поместить кулебяку в нее. По времени выпекать 40-45 минут.

5. Готовый пирог покрыть чуточкой растопленного масла, прикрыть полотенцем и в таком виде остудить. Простую кулебяку с одной начинкой обычно подают к бульону, борщу или солянке.

Всем приятного аппетита!

Жмите на "палец вверх", подписывайтесь на этот канал, и у вас всегда будут оригинальные, недорогие, быстрые и вкусные рецепты.

Также советую Вам почитать вот эти рецепты: