Как ухаживать за стопами: почему это важно, простые способы

Многие женщины пренебрегают уходом за ногами, в частности, за кожей стоп, поскольку в отличие от лица или рук их никто не видит. Но отсутствие ухода влечет за собой вполне ощутимый дискомфорт – кожа начинает шелушиться, появляется ощущение стянутости.

Средство номер один – ванночки для нежных пяточек

Для смягчения загрубевшей кожи стоп можно попробовать следующую ванночку. Сделайте смесь из 5 столовых ложек сухого майорана, такого же количества мяты, 3 столовых ложек высушенного тимьяна и розмарина, прокипятите травы в течение нескольких минут на медленном огне, уберите с огня и дайте отвару настояться около 20 минут. После того как процедите отвар, добавьте в него щепотку морской соли и вылейте в тазик. Ноги в такой ванночке следует держать около 10 минут.

Еще одна смягчающая ванночка готовится из соды и нашатырного спирта. Нужно взять по чайной ложке указанных ингредиентов и смешать их в теплой воде. Можно дополнить смесь гелем для душа.

Для отшелушивания кожи стоп можно воспользоваться следующим рецептом. В горячей воде смешать по столовой ложке меда и геля для душа и опустить в тазик ноги минут на 10.

Ванночки отлично распаривают кожу, поэтому сразу же после них нужно потереть огрубевшие участки пемзой. Отличным отшелушивающим эффектом обладает также молотый кофе (не растворимый) – просто потрите им кожу стоп и смойте. Можно смешать кофе с гелем для душа или мылом. После процедур необходимо нанести на кожу специальный крем для ног.

Массаж

Как известно, массаж отлично стимулирует кровообращение, а также оказывает общее оздоравливающее воздействие на организм, ведь на стопах ног находятся биологически активные точки, связанные с разными органами тела. Поможет он и в улучшении состояния кожи. Перед началом массажа смажьте стопы маслом – подойдет оливковое или подсолнечное. Массировать стопы следует мягкими, но в то же время достаточно напористыми движениями. Массаж нужно начинать с подушечек, боковых частей и пяток, затем перейти к середине стопы, которая требует более деликатного обращения. При массировании пальцев, необходимо слегка потягивать их (не следует чрезмерно усердствовать, чтобы не навредить) и покручивать. Массаж необходимо завершать поглаживающими движениями.

Компрессы

Компрессы необходимо накладывать на стопы ног при появлении трещин. Существует множество рецептов подобных компрессов, мы познакомим вас с наиболее действенными и простыми.

После разогревающей ванночки нанесите на стопы мед толстым слоем, сверху уложите слегка помятые листья капусты, перебинтуйте ноги, сверху наденьте носки и оставьте такой компресс до утра. Для достижения результата такую процедуру нужно делать несколько раз.

То же можно сделать с одним только зеленым луком. Измельчите его до кашеобразного состояния, наложите на марлю, а затем – на стопы, перевяжите полиэтиленом, оставьте до утра.

А этот компресс наносится максимум на полчаса. Вам понадобится лимон, который необходимо разрезать пополам и отжать. Оставшиеся ломтики нужно наложить на пятки.