Мифы о косметике

Сегодня поговорим о том, как производители косметики манипулируют нашим сознанием для повышения прибыли, активно поддерживая слухи и домыслы, лишенные серьезных оснований.

Чем выше качество, тем выше цена

Одним из наиболее распространенных мифов, который касается не только косметики, является тот, что убеждает доверчивого потребителя в зависимости качества продукта от цены. Маркетологи активно поддерживают мнение о том, что чем дороже крем, пудра, помада и т.д., тем выше их эффективность. С таким заверением можно и нужно спорить. При выборе очередного косметического средства следует учитывать, что производитель вкладывает в его раскрутку огромные деньги, и эти затраты оплачиваются из нашего кошелька. В стоимость также включена красивая упаковка, существует даже наценка на бренд. Вот почему расхожий тезис о прямой зависимости цены от качества не находит подтверждения, по крайней мере далеко не всегда это справедливо.

Солярий избавляет от прыщей

Многие девушки уверены, что солярий поможет им избавиться от прыщей, меж тем от принятия ультрафиолетовых ванн можно получить прямо противоположный эффект. Дело в том, что воздействие ультрафиолетом способствует расширению пор, стимулирует выработку кожного сала, а это ведет к появлению воспалений. Стоит ли в этом случае говорить об избавлении от проблемы?

Нужно пользоваться косметикой одной марки

Еще один миф, навязываемый производителями, гласит, что необходимо использовать линию средств по уходу за кожей одной марки. Что ж, выгода тут очевидна – покупатель, введенный в заблуждение подобным мнением, верящий всему, что написано на упаковке, обязательно купит несколько продуктов конкретного производителя. В данном случае можно посоветовать только одно – прислушивайтесь к собственным ощущениям. Нередко бывает так, что одно средство определенной марки подходит идеально, а другое – не подходит совершенно, в этом случае необходимо комбинировать косметические средства, и ничего страшного в этом нет.

Эффективность кремов с коллагеном

Утверждение, что коллагеносодержащая косметика эффективна в борьбе с возрастными изменениями кожи, как минимум является спорным. До сих пор у ученых нет основательных доказательств действенности таких средств. Часть специалистов придерживается мнения, что молекулы коллагена чересчур велики, чтобы проникнуть в кожу. Другая часть в то же время частично поддерживает данное мнение, делая, однако поправку, что не проникает только низкокачественный коллаген животного происхождения, а морской отлично впитывается кожей.

Польза натуральной косметики

И напоследок разоблачение еще одного мифа о косметике – натуральной. Распространенное мнение об исключительной пользе натуральных ингредиентов в составе кремов и прочей косметики, стоит подвергнуть серьезному сомнению. Натуральные компоненты щадящим образом воздействуют на кожу, соответственно справляются с проблемами не так эффективно как синтетические. Учитывая к тому же недолговечность природных компонентов, можно предположить, сколько консервантов пичкает производитель в свой «натуральный» продукт.

Ещё статьи по теме:

Декоративная косметика для жирной и проблемной кожи

Советы как выбрать помаду

Как выбрать компактную пудру

Как выбрать автозагар

Что лучше - крем или гель?

Как выбрать подходящую вам косметическую глину