Гурьевская каша: однажды меня угостил друг, и я влюбилась. В кашу

4 December 2019

Приветствую всех искушенных поклонников вкусной еды!

Сегодня будет небольшой экскурс в прошлое. Есть у меня один друг, который очень любит историю. Мне кажется, он знает про Россию буквально все. Кроме масштабных исторических событий, повлиявших на судьбу страны, его привлекает придворная жизнь наших монархов: что делали на досуге, что ели, во что одевались.

Прихожу я однажды к нему в гости, а он с порога заявляет: буду, говорит, тебя сегодня угощать любимым блюдом Александра III. Называется «Гурьевская каша».

Читайте статью, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!
Читайте статью, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал!

Ну я, конечно, слышала про нее раньше, но никогда не задумывалась, а почему, собственно, «Гурьевская»? Все оказалось просто. Граф Дмитрий Гурьев попробовал эту кашу в гостях у своего друга. Он был в таком восторге от нее, что выкупил крепостного повара со всей семьей.
И это не простая каша. В 1812 году она стала аж национальным блюдом!

Ну и рецепт, конечно, прилагается.

Из чего готовить:

  • Манная крупа наилучшего качества – 100 г
  • Молоко – 1 литр
  • Сливки не менее 20% - 200 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ваниль, корица по вкусу
  • Сливочное масло
  • Смесь орехов и сухофруктов

1. Сначала готовится манная каша. В закипевшее молоко добавляем манную крупу, соль и сахар. Каша должна получится густой, варим около 10 минут.

Варим густую манную кашу
Варим густую манную кашу

2. Дальше кипятим сливки до образования пенки. Вот эта пенка и нужна для десерта.

Кипятим сливки до образования пенки
Кипятим сливки до образования пенки

3. Керамическую термостойкую тарелку смазываем маслом и начинаем выкладывать слои: пенка, манная каша, пенка, фруктово-ореховая смесь, манная каша, пенка, фруктово-ореховая смесь.

Десерт выкладываем слоями
Десерт выкладываем слоями

4. Верх слегка посыпаем сахаром и отправляем в духовку, разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Готовый десерт можно посыпать орешками, ягодами, сахарной пудрой.
Кушать обязательно маленькой десертной ложечкой и представлять себя именитым дворянином.

А у вас есть любимое национальное блюдо?