Суп Харира — одно из классических блюд марокканской кухни, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров. И все это на наваристом мясном бульоне. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.
Ингредиенты:
Баранина (мякоть) - 300 г
Нут - 1/2 стакан(а)
Чечевица - 1/2 стакан(а)
Рис (круглый) - 50 г
Помидор - 1 шт.
Сок томатный - 1 стакан
Имбирь - 2-3 см корня
Лук красный - 2 шт.
Петрушка - 1 пучок
Корица (палочка) - 1 шт.
Зира- 1 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Смесь перцев - 1 ч.л.
Перец чили - 1 шт.
Лимон - по вкусу
Соль - по вкусу
Пошаговый рецепт:
Мясо баранины очистить от пленок и сухожилий, нарезать размером с горошину.
Мясо баранины очистить от пленок и сухожилий, нарезать размером с горошину.
Острый перчик очистить от семян, покрошить (использовать без семян - будет очень остро!).
Острый перчик очистить от семян, покрошить (использовать без семян - будет очень остро!).
Имбирь нарезать соломкой.
Имбирь нарезать соломкой.
Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.
Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.
Рис и чечевицу промыть.
Рис и чечевицу промыть.
Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.
Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.
Обжарить баранину, если мясо с жирком - предварительно вытопить его на сковородке. Затем добавить и обжарить лук. Добавить свеже смолотые специи и перец (по вкусу). Добавить нарезанный имбирь, обжарить.
Обжарить баранину, если мясо с жирком - предварительно вытопить его на сковородке. Затем добавить и обжарить лук. Добавить свеже смолотые специи и перец (по вкусу). Добавить нарезанный имбирь, обжарить.
Добавить к содержимому сковородки томатный сок, помидоры кусочками и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.
Добавить к содержимому сковородки томатный сок, помидоры кусочками и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.
На дно чаши мультиварки (казана) высыпать нут, рис, чечевицу, палочку корицы.
На дно чаши мультиварки (казана) высыпать нут, рис, чечевицу, палочку корицы.
Залить томатном-мясной заготовкой. Готовить в режиме "Тушение" 1 час или "Суп" - 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью. Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.
Залить томатном-мясной заготовкой. Готовить в режиме "Тушение" 1 час или "Суп" - 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью. Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.