38 subscribers

Как приготовить марокканский суп "Харира"

157 full reads

Суп Харира
Суп Харира

Суп Харира — одно из классических блюд марокканской кухни, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров. И все это на наваристом мясном бульоне. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) - 300 г
  • Нут - 1/2 стакан(а)
  • Чечевица - 1/2 стакан(а)
  • Рис (круглый) - 50 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Сок томатный - 1 стакан
  • Имбирь - 2-3 см корня
  • Лук красный - 2 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Корица (палочка) - 1 шт.
  • Зира- 1 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Смесь перцев - 1 ч.л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Лимон - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Пошаговый рецепт:

Мясо баранины очистить от пленок и сухожилий, нарезать размером с горошину.
Мясо баранины очистить от пленок и сухожилий, нарезать размером с горошину.
Острый перчик очистить от семян, покрошить (использовать без семян - будет очень остро!).
Острый перчик очистить от семян, покрошить (использовать без семян - будет очень остро!).
Имбирь нарезать соломкой.
Имбирь нарезать соломкой.
Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.
Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.
Рис и чечевицу промыть.
Рис и чечевицу промыть.
Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.
Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.
Обжарить баранину, если мясо с жирком - предварительно вытопить его на сковородке. Затем добавить и обжарить лук. Добавить свеже смолотые специи и перец (по вкусу). Добавить нарезанный имбирь, обжарить.
Обжарить баранину, если мясо с жирком - предварительно вытопить его на сковородке. Затем добавить и обжарить лук. Добавить свеже смолотые специи и перец (по вкусу). Добавить нарезанный имбирь, обжарить.
Добавить к содержимому сковородки томатный сок, помидоры кусочками и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.
Добавить к содержимому сковородки томатный сок, помидоры кусочками и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.
На дно чаши мультиварки (казана) высыпать нут, рис, чечевицу, палочку корицы.
На дно чаши мультиварки (казана) высыпать нут, рис, чечевицу, палочку корицы.

Залить томатном-мясной заготовкой. Готовить в режиме "Тушение" 1 час или "Суп" - 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью. Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.
Залить томатном-мясной заготовкой. Готовить в режиме "Тушение" 1 час или "Суп" - 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью. Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.

Приятного аппетита!
Больше рецептов:
https://domashnie-retsepti.ru/