Булочки с изюмом и курагой

15k full reads
19k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time
Булочки с изюмом и курагой

Глядя на такие пышные, румяные, мягкие, вкусные и красивые булочки розочки из дрожжевого теста с сухофруктами сразу возникает вопрос, а как же их сформировать. На самом деле, все очень просто, и точно получится даже у неопытных кулинаров. В качестве начинки можно использовать мак, орехи, молотую корицу.

Ингредиенты:

  • молоко 150 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 3 ст.л.
  • масло растительное 40 мл.
  • мука 300 г.
  • дрожжи свежие 15 г.
  • соль щепотка
  • масло сливочное 40 г.
  • изюм 0,5 стак.
  • курага 100 г.

Порядок приготовления

1. Подготовить все необходимое. Сухофрукты, здесь это изюм и курага, промыть и обсушить, курагу нарезать на кубики.

2. В миску поместить яичный белок, а желток пока отложить, он понадобится для смазывания булочек. Влить растительное масло. Добавить сахар, соль.

3. Перемешать. Свежие дрожжи раскрошить руками. Молоко предварительно подогреть до 40-50 градусов и влить к остальным продуктам. Если использовать холодное молоко, тесто будет дольше подходить. Смешать, чтобы дрожжи растворились.

4. Всыпать муку.

5. Вымешивать сначала вилкой, а затем продолжить руками. Работать долго и тщательно, тесто должно стать мягким, но эластичным, а благодаря наличию в составе растительного масла, не будет прилипать к поверхности.

6. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут. Здесь все зависит от температуры в помещении и активности дрожжей. Но масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

7. Тесто обмять. Взять кусочек размером с теннисный мяч и раскатать в прямоугольный пласт размерами примерно 15х20 сантиметров. Смазать сливочным маслом, которое к этому времени уже должно быть хорошо размягченным.

8. Распределить сухофрукты.

Булочки с изюмом и курагой

9. Скатать плотный рулет. Разрезать вдоль пополам, но не до конца. Чтобы тесто не прилипало, присыпать лезвие ножа мукой.

Булочки с изюмом и курагой

10. Вывернуть полоски начинкой наружу и переплести их между собой.

Булочки с изюмом и курагой

11. Сформировать кольцо.

Булочки с изюмом и курагой

12. Поставить на расстойку на четверть часа. Смазать яичным желтком, стараясь, чтобы он попал во все складочки.

13. Выпекать в духовке на 170 градусах 20-25 минут. Дверцу желательно не открывать хотя бы первое время, иначе булочки розочки могут опасть. Поверхность их должна стать румяной.

14. Есть такие булочки вкусно с чаем или теплым молоком.

Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com