Куриные бедра в духовке под луково-сырным соусом

Куриные бёдра – это универсальный продукт, из которого можно приготовить массу интересных блюд. Хочу посоветовать вам необычный и простой способ, как можно запечь куриные бёдра в духовке. Для запекания мне понадобится сыр, репчатый лук, зелень и много специй. Бедрышки получаются вкусными, сочными, с красивой золотистой корочкой. Луково-сырный соус вкусен сам по себе. Блюдо получается очень домашним и уютным, как раз для семейного ужина.

Ингредиенты на 5 порций:

Куриные бедра – 5 шт.
Вода – 200 мл.
Лук репчатый – 300 гр.
Масло сливочное – 40 гр.
Сыр – 100 гр.
Петрушка свежая – 1 пучок.
Соль – 1 ч.л.
Чесночный молотый перец – 1 щепотка.
Кавказская приправа – 0,5 ч.л.
Приправа для курицы – 0,5 ч.л
Прованские травы – 0,5 ч.л.

Шаги приготовления куриных бёдрышек:

  1. Перед началом приготовления собираю на столе необходимые продукты.
  2. В сковороду бросаю кусочек сливочного масла. Ставлю сковороду на огонь и распускаю масло.
  3. Куриные бёдрышки тщательно мою. Кладу их в разогретую сковороду на растопленное сливочное масло.
  4. Обжариваю бедра с каждой стороны на сильном огне по паре минут до образования характерной поджаристой корочки. Снимаю обжаренные бедрышки со сковороды, отставляю их в сторону.
  5. В эту же сковороду кидаю репчатый лук, предварительно порезав его тонкими полукольцами. Обжариваю 3-4 минуты до румяного золотистого цвета.
  6. Вливаю в сковороду воду, перемешиваю. Тушу соус на среднем огне еще 2-3 минуты.
  7. Добавляю в сковороду специи по вкусу. Я кладу достаточно много специй, чтобы бедра получились вкуснее и ароматнее. Также добавляю тёртый сыр и мелко нарезанную петрушку. Перемешиваю. Луково-сырный соус готов.
  8. В керамическую форму для запекания укладываю обжаренные куриные бёдра.
  9. Сверху заливаю куриные бедра луково-сырным соусом. Соус будет покрывать бедрышки почти полностью. Но верхняя часть бедер должна быть немного приоткрыта (не залита соусом), чтобы они запеклись. Ставлю блюдо в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  10. Готовые куриные бёдра чуть остужаю и подаю к столу. На гарнир прекрасно подойдет рис, спагетти и тд. При подаче можно полить гарнир луково-сырным соусом. Его достаточно много и он очень вкусный. Приятного аппетита!