Порционный салат «Елочки»

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Наряду с традиционными слоеными салатами, которые подаются в общем блюде, сегодня приобретают широкую популярность салаты порционные – в отдельных креманках, стаканах, на крекерах или в тарталетках. Такая подача более чем удобна для каждого гостя, да и презентация такого блюда гораздо эффектнее. И пример этому – наш сегодняшний тематический новогодний салат Елочка, который подается на поджаренных тостах. Приготовьте его на праздник и пусть ваше застолье будет красивым!

Ингредиенты:

- курица отварная или ветчина – 250 г;

- сыр плавленый – 200 г;

- яйцо, отваренное вкрутую – 2 шт.;

- майонез – 1-2 ст.л.;

- хлеб тостовый – 5-7 ломтиков;

- петрушка, сладкий перец, морковь отварная – для украшения.

Время приготовления: 45 минут

Порций: 5-7 шт.

Рецепт приготовления:

1. Подготовьте заранее тосты для подачи – из хлеба вырежьте круги фигурными выемками для печенья и поджарьте до образования румяной корочки на сухой сковороде. Вместо тостов можно использовать круглые крекеры. На тосты или крекеры салат-елочки необходимо будет помещать непосредственно перед подачей, чтобы хлеб не потерял своих хрустящих свойств.

2. Готовим основу для салата, из которой необходимо будет сформировать елочки: курицу или ветчину режем мелким кубиком, отправляем к ней тертые на мелкой или средней терке отваренные вкрутую яйца.

3. Также трем плавленый сырок и добавляем немного майонеза, буквально 1-2 столовых ложки. Основа не должна быть излишне жидкой, так как на следующем этапе необходимо будет слепить из нее конусы, которые будут держать форму.

4. Разминаем массу вилкой и регулируем вязкость. Благодаря плавленому сыру салат становится достаточно пластичным, если необходимо – добавьте еще майонеза. Попробуйте салат на соль и подсолите по вкусу по желанию.

5. Сформируйте из салатной основы несколько конусов, в зависимости от их размера у вас может получится от 5 до 7 штук будущих елочек. Диаметр конуса внизу не должен быть больше, чем диаметр ваших тостов.

6. Прикрепить к каждому конусу по всей поверхности листики свежей петрушки. Стало очень похоже на елочки, только не хватает новогодних «украшений»!

7. Делаем игрушки из кусочков отварной морковки, а звездочки-верхушки вырезаем из тонкого ломтика сладкого перца. Звезду установите вверху, а кружочки морковки разместите на пустоты между листиками зелени. Основа салата немного липкая, поэтому съедобная мишура отлично держится и не опадает.

8. Перед самой подачей елочки аккуратно переносим на тосты и сразу же подаем на стол.

Порционный салат «Елочки» готов!

Больше рецептов салатов на сайте: receptisalatov.com