Как размежевать участок и не взорваться - советы профессионала

Моя родственника Клавдия столкнулась с неприятной ситуацией, которую мы попросили осветить юриста Надежду Иванову. Будем надеяться, что читателям пригодится человека, который с точки зрения закона и порядка разъясняет тонкости, связанные с межеванием участков

Налоговая инспекция района пишет Надежде, что нужно зарегистрировать дачный дом. "Участок уже зарегистрирован, есть кадастровый паспорт. Участок подарила сыну, есть договор дарения. Когда пришла в МФЦ и налоговую инспекцию, мне все в один голос говорят, что нужно провести межевание, ссылаясь, что границы участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. У меня есть свидетельство о государственной регистрации права 2010 года. В другой выписке написано, что установлены. Соседи подписали. Нужно ли еще раз проходить межевание?" - такова ситуация.

А вот что по этому поводу думает юрист Надежда Иванова - моя сноха

Кадастровый паспорт и межевой план – это разные документы. Земельный участок может стоять на кадастровом учете, но при этом не иметь установленных границ – чтобы они появились, как раз и нужно проводить межевание.

Таким образом, само по себе наличие кадастрового паспорта не означает, что участок отмежеван. Свидетельство о праве собственности от 2010 года хоть и имеет юридическую силу, но не содержит в себе достоверных сведений, соответствующих нынешнему положению дел. С 2017 года, с вступлением в силу нового Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», единственным юридически достоверным документом является выписка из ЕГРН.

Поэтому, чтобы разобраться с тем, установлены границы вашего участка или нет, необходимо запросить эту выписку в Росреестре. Самый простой способ это сделать – через интернет-портал госуслуг либо в любом МФЦ. Однако полные сведения в этом документе будут отражены только в том случае, если его запросит непосредственно собственник участка. Поскольку вы подарили участок сыну, то обращаться за выпиской должен именно он.

Тут есть еще один момент – договор дарения, конечно, фиксирует факт пере- дачи земли из одних рук в другие, но эта сделка вступает в юридическую силу только после фиксации в Росреестре. И если договор не был там зарегистрирован, то собственником участка остаетесь вы. То же самое, кстати, касается и межевого плана. Если вы его сделали, соседи подписали акт согласования границ, но межевое дело не было зарегистрировано в Росреестре, то границы вашего участка считаются по-прежнему не установленными.

*Друзья, ставьте лайк нашей статье и подписывайтесь на канал, пожалуйста!