АЛОЭ: ЗЕЛЕНЫЙ ДОКТОР

09.04.2018

Алоэ – растение известное своими лечебными свойствами. Оно неприхотливо, и вырастить на подоконнике такую зеленую аптечку сможет любая хозяйка.

У целебного сока алоэ очень сложный химический состав. Он представлен смолистыми веществами, аминокислотами (их более 20), фенолами, сложными эфирными маслами, фитонцидами, полиуронидами, витаминами С, Е, группы В, бета-каротином (в организме он превращается в витамин А), микроэлементами, дубильными веществами, питательными ферментами, катехинами, флавоноидами, минеральными солями. В совокупности эти вещества оказывают лечебное действие на организм человека

Алоэ признано современной официальной медициной. В народной медицине алоэ внутрь применяют при невралгиях, затяжном бронхите, туберкулезе легких, воспалении седалищного нерва, ревматизме, головных болях, желтухе. Наружно алоэ применяют при ожогах и плохо заживающих ранах, насморке, воспалениях во рту, гнойных поражениях кожи, аллергических сыпях, прыщах, укусах паразитов, глазных болезнях.

Дома очень просто приготовить настойку алоэ. Нужно 2 недели 4-5-летнее растение оставить без полива. Затем удалить пыль с его листьев любым удобным способом, например, тщательно протереть влажным тампоном, не забывая менять тампончики по мере загрязнения. Срезать листья (нужно 0.5 кг) и положить их в темное прохладное проветриваемое помещение на 5 суток с той целью, чтобы активизировались биостимуляторы. Затем 500 граммов листьев смолоть в мясорубке, добавить в образовавшуюся кашицу 0.5 сухого красного вина и 500 граммов жидкого пчелиного меда. Все компоненты перемешать, слить в бутылку (банку) из темного стекла и поставить состав дней на 5 дней в прохладное и темное место, ежедневно встряхивая бутылку.

Через 5 дней настойка готова для употребления при таких заболеваниях, как туберкулез легких, бронхит, язва желудка, запоры. Применять нужно так: первая неделя – 3 раза за день по чайной ложке; во вторую неделю – 3 раза за день по столовой ложке. Настойку принимать нужно за 1 час до еды. Курс лечения продолжать две недели, но лучший результат можно достичь, применяя настойку 2 месяца.

Не забыто и умело используется алоэ в косметологии. Сок алоэ очищает поры, глубоко проникает в кожу и восстанавливает в ней обменные процессы, происходит стимуляция регенерации клеток кожи. Алоэ снимет воспаление и раздражение кожи, она увлажнится. Алоэ входит в состав кремов, лосьонов, тоников, гелей, шампуней для кожи и волос, как для ежедневного применения, так и для специального – при защите кожи от солнечных лучей. В салонах красоты в ванны для релаксации добавляют препараты алоэ или консервированный сок алоэ.

Если ежедневно (лучше перед сном) лицо и шею протирать соком алоэ, кожа помолодеет. При угревой сыпи можно делать ежедневные маски из яичного белка и кашицы алоэ. Сок алоэ наполовину со сливками, нанесенный ватным тампоном на кожу, улучшает цвет кожи и освежает ее. Маски смывают с лица после 15-минутного применения водой комнатной температуры.

Выращивать это чудо-растение довольно просто. Возьмите небольшой росток, посадите его в землю и поливайте по мере высыхания земли, но не давайте застаиваться воде в корнях этого растения. Собственно, это самый важный аспект успеха выращивания алоэ. Перебора с поливом быть не должно. Иначе корни, только появившись, заболеют гнилью, и алоэ погибнет.

Горшок для алоэ нужно выбирать довольно просторный, даже если у него очень маленькие корни. При посадке дренажом засыпьте примерно одну четверть горшка. Дренаж подойдет для алоэ следующего состава: песок, пенопласт или пемза. Такой дренаж вы с легкостью найдете в любом цветочном магазине. С таким дренажом вам будет сложно перелить этот цветок и загубить его корневую систему. Потому что хороший дренаж будет «проветривать» почву под корнями.

Ставить горшок с алоэ нужно в самое светлое место. Причем, одним из преимуществ этого растения является отличная переносимость прямых лучей самого жаркого солнца. А вот в темноте, алоэ будет расти очень медленно и вид у него будет болезненный.

Температура воздуха для алоэ вообще, практически, не имеет никакого значения — от плюс десяти до плюс тридцати градусов по Цельсию.

Опрыскивать алоэ категорически запрещено. При скоплении на листьях большого количества пыли (это еще один плюс в пользу этого растения – алоэ притягивает к себе пыль, очищая от нее воздух в вашей комнате) аккуратно и нежно протирайте листья алоэ слегка влажной мягкой тряпочкой.

Что касается «подкармливания» алоэ – не стоит делать это очень часто, чтобы растение не начало болеть. Купите в магазине легкое минеральное удобрение, где есть специальная пометка «для кактусов», и кормите вашего питомца не чаще, чем пару раз в месяц.

Размножается алоэ черенками, прикорневыми «детками» и случайно сломанными листочками. Так что, при большом желании, вы самостоятельно можете вырастить на своем подоконнике целую аптеку.