Целебный чай, свойства, рецепты

Словосочетание «целебный чай» звучит намного понятнее, чем такие медицинские термины как экстракты, настойки, отвары, настои. На уровне подсознания тотчас всплывает чашка горячего ароматного напитка, которая моментально может излечить от всех недугов.

Лекарственные чаи, составленные из различных трав (сборов), уже давно приобрели широкую популярность. В зависимости от назначения сборов им дают соответствующие названия.

Так существуют, например: потогонный чай, витаминный, грудной, почечный и так далее. Лечебные травяные сборы составлялись веками. Они помогали вылечиться от болезней, восстанавливали в организме запас недостающих элементов, возвращали физическую и душевную силу.

Большинство из старинных сборов до настоящего времени пользуются успехом в лечебном чаепитии. Используя свойства целебного чая, рецепты его приготовления, можно не только предупреждать болезни, но и эффективно их лечить.

Целебный чай, свойства, рецепты

Иван-чай

Это растение народ называет иван-чай, потому что раньше торгаши его подмешивали в чай. Ботаники называют его кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Лечебными являются все части растения от корневища до верхушки стебля. Сбор и заготовку иван-чая проводят в период цветения.

Из собранного сырья готовят настой. Его используют для лечения болезней желудка - это язвы, гастриты, колиты. Помогает настой при головной боли, бессоннице, а также в качестве средства для остановки маточных кровотечений.

Рецепт: Для приготовления настоя в 1 ст. ложку растения вливают стакан кипятка.

Когда настой остынет, его процеживают и пьют перед едой 3 раза в день по 1 ст. ложке. Настой применяют для полосканий воспалений уха, для лечения различных ран и язв. Из запаренной травы иван-чая готовят горячие компрессы, помогающие при болях в суставах и при травмах.

Луговой чай

Этот чай готовят из листьев вербейника монетчатого (Lysimachia nummularia). Это растение растет по берегам рек и на влажных лугах. Вербейник нашел применение лишь в народной медицине.

Препараты из этого растения помогают при заболеваниях печени, в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка. Применяют настой лугового чая и наружно для полоскания горла и полости рта, а также в качестве антисептика для язв и ран.

Рецепт: Лекарственное средство заваривают и принимают аналогично настою из иван-чая. Запаренные листья вербейника укладывают поверх больных суставов при ушибах, полиартрите и ревматизме.

Аверин чай

Это лечебное средство очень хорошо известно многим родителям маленьких детей, как средство от аллергии и золотухи. В состав Аверина чая входят три растения: фиалка трехцветная (Viola tricolor), череда трехраздельная (Bidens tripartita) и паслен сладко-горький (Solanum dulcamara), которые смешивают в соотношении 4:4:1.

Аверин чай помогает грудным детям при диатезе, опрелостях; устраняет желтые чешуйки (золотуху) на бровях и голове, которые при нелечении могут привести к крапивнице или даже к экземе.

Рецепт: Столовую ложку сухой смеси трав заваривают стаканом кипятка. Смесь настаивают пока она не охладится и принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке. Использовать Аверин чай можно только после консультаций с врачом, так как фиалка при передозировке может вызвать рвоту, а паслен - это ядовитое растение.

Сен - жерменов чай

Этот вид чая является слабительным средством. Его состав - это плоды аниса (Anisum vulgare), плоды фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare), цветки бузины черной (Sambucus nigra), листья сенны или кассии остролистной (Cassia acutifolia) и сегнетова соль. Этот чай используют при запорах.

Рецепт: Для приготовления этого средства листья сенны (4 части) замачивают водой и засыпают истолченной сегнетовой солью (1 часть). Затем листья сушат и добавляют к ним плоды фенхеля (1 часть), аниса (1 часть) и цветки бузины (3 части). Полученную смесь заваривают как обычный чай и принимают при запорах.

Почечный чай

Это растение называется ортосифон тычиночный (Orthosiphon stamineus), которое произрастает в Юго-Восточной Азии и в Австралии. По виду это невысокий вечнозеленый полукустарник с листьями в виде ромба. Уже по названию понятно, что это растение используют при болезнях почек, а также при ревматизме и подагре.

С помощью чая можно усилить спазмолитическое действие, стимулировать желчеотделение, усилить. Почечный чай используют для лечения сердца и сосудов в комплексе с сердечными гликозидами.

Рецепт: Водный настой из листьев пьют дважды в день по 100 мл за 30 минут до еды. Чтобы достичь положительного эффекта, настой нужно принимать продолжительное время.

Потогонный чай

Рецептов потогонного чая много. Самый простой - это положить в обычный чай горсть сушеной или размороженной малины. Желательно не добавлять в напиток сахар, лучше растворить немного меда.

Чтобы мед сохранил все свои свойства, чай не должен быть слишком горячим. Важно, после чая нужно лечь в постель и хорошо пропотеть. Чай с потогонными свойствами можно приготовить, смешав в равных частях цветки черной бузины и липы.

Грудной чай

Это лекарственный напиток помогает в лечении кашля, бронхита, бронхиальной астмы, хронической пневмонии. Для приготовления чайной смеси берут солодку, корень алтея и плоды укропа в соотношении 2:2:1. 

Рецепт: Столовую ложку смеси заливают 2 ст. кипятка. Смесь настаивают полчаса, остужают и процеживают. Этот лечебный чай принимают 3-4 раза в день по 1-2 ст. ложки.

Витаминный чай

Для приготовления витаминного чая нужно взять засушенные травы и ягоды в равных количествах. Составляющие ингредиенты для витаминного чая можно купить в аптеках или заготовить самостоятельно. Хорошо подойдут для витаминного чая шиповник, смородина, арония, облепиха, ромашка, мята и подобные лекарственные растения.

Рецепт: Стаканом кипятка заливают 2 чайные ложки сухой смеси и настаивают около 2 часов. Можно настаивать сухую смесь в термосе. Принимают настой витаминного чая не более одного стакана в день. Витаминный чай повышает иммунитет, усиливает обмен веществ, благотворно влияет на общую устойчивость организма к внешней среде.

Целебный чай, свойства, рецепты - это наследие народной медицины, пришедшее к нам из глубины веков, проверенное временем и опытом многих поколений.