Домашний квас из ржаного хлеба

К большому сожалению, богатейший опыт приготовления этого замечательного, русского, старинного, мудрого напитка утрачен. Сегодня мы не знаем  вкуса  того самого исконно русского напитка. Но в наших деревнях, наши бабушки все же сохранили свои рецепты изготовления этого напитка. И каждое лето  в жаркие, знойные дни мы с удовольствием пьем приготовленный домашний квас. И он действительно прекрасно утоляет жажду. Окрошка, приготовленная на  квасу просто восхитительная. За приготовлением этого напитка я и застала нашу бабушку и быстренько засняла этот процесс.

Для приготовления  бабушкиного, как я его называю кваса, нам понадобиться:

3 литра воды, причем в рецептах пишут, что воду нужно брать  кипяченную, наша бабушка считает, что полезна сырая отстоявшаяся вода.

небольшое количество сухарей, их наша бабушка готовит заранее в русской печке, подсушивая их до образования темно-коричневого цвета.

1 чайная ложка дрожжей.

1 чайная ложка изюма

стакан сахарного песку

2-3 ложки концентрата квасного сусла (состав: ржаная мука, ячменный и ржаной солод, продается в магазинах)

Все эти ингредиенты закладываются в трехлитровую банку, заливаются водой, закрываются крышкой и ставиться в теплое место. Через сутки напиток будет готов.

Квас один из самых любимых прохладительных напитков русского народа. Слово квас означает «кислый напиток». Но еще 8 тысяч лет назад нечто похожее на квас готовили египтяне. В работах Геродота, Плиния, Гиппократа есть описание напитка, похожего на квас и полезные свойства.И все же о том, что квас это исконно русский напиток мнение утвердительное. Это подтверждается тем что ни у одного другого народа этот напиток не получил столь широкого распространения.

Наряду с кислой капустой квас на протяжении многих столетий  служил единственным средством для спасения от цинги в течение долгой зимы. Дело в том, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде, то есть на пророщенном зерне, а пророщенное зерно отличается повышенным содержанием витаминов.

Квас стимулирует секрецию пищеварительных желез (нагоняет аппетит). Является отличным жаждоутоляющим средством.

В народной медицине использовался для лечения лихорадки, простуды, водянки, некоторых заболеваний  кишечника, как мочегонное и слабительное средство.

Обычно каждая хозяйка имела свой рецепт кваса. За свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных рецептов приготовления квасов. Однако в основе своей они сводились к следующему: солод, ржаную, пшеничную или какую-нибудь другую муку, взятые в определенных пропорциях, засыпали в деревянную кадку и заваривали кипящей водой (при заварке берется 1/10 часть той воды, которая необходима для кваса. Образующуюся густую тестообразную массу перемешивали веслом до тех пор, пока не появлялся сладкий вкус. Затем эту массу перекладывали в чугуны и ставили в печь на сутки. Затем эту массу выливали в большой чан, разводили водой, оставляли на 2-3 часа. Отстоявшуюся жидкость, прибавив к ней дрожжи, разливали в бочки и помещали  в ледник или в подвал.

Это была основа приготовления квасов. Они отличались различными добавками. Хмель, патока, изюм, мед и т.д.

(Сведения о квасе взяты из книги В.М. Ковалева, Н.П. Могильного «Русская кухня: традиции и обычаи»)