Итальянский кекс "Панеттоне"

18.01.2018

Великолепный Милан славен множеством исторических свершений, архитектурных достояний, шедеврами Высокой Моды и изысками итальянской кулинарии. Одним из кондитерских символов города является панеттоне – давно ставший традиционным итальянский праздничный кекс. Изначально этот «хлеб роскоши» (pan del ton – итал.) выпекался исключительно к Рождеству, однако богатством своего вкуса заслужил всемирную популярность, как традиционное праздничное лакомство.

Сегодня панеттоне можно встретить на десертных столах по случаю свадьбы или крестин, Дня рождения или иных юбилейных торжеств. В Перу, Боливии, Уругвае или Аргентине этот праздничный кекс служит обязательным блюдом Рождественского ужина и носит название - Королевский пирог. Возможно, готовить панеттоне исключительно к «особым случаям» принято потому, что для повседневного стола приготовление теста и процесс выпечки «хлеба роскоши» довольно долгий и тщательный процесс. Зато результат порадует своей пышностью, ароматом и непревзойденным вкусом.

Традиционный панеттоне – куполообразный кекс, имеющий высоту до 30 см. Он выпекается из мягких видов теста с предварительно засахаренными фруктами (вишня, изюм, апельсиновые цукаты). К столу Королевский пирог подается уже разделенным на кусочки вместе с горячим шоколадом, заварным кофе или сладкими сортами вин – Moscato или Spumante.

Итак, собственно, рецепт выпечки итальянского «хлеба роскоши»;

Ингредиенты:

- 180 гр. сахара,
- 4 желтка,
- 1 яйцо,
- 150 гр. изюма с удаленными из него косточками,
- 180 гр. топленого масла,
-- 70 гр. цукатов из лимона,
- 850 гр. муки,
- 35 гр. сухих дрожжей,
- 70 гр. апельсиновых цукатов,
- соль.

Дрожжи и 100 гр. муки выкладываются в миску с небольшим количеством подогретой воды и тщательно перемешиваются. Подготовленную таким образом опару укутывают полотенцем и оставляют подходить на 3 часа. Затем в эту смесь вливают еще чуть теплой воды и добавляют следующие 100 гр. муки. Полученная опара для будущего «хлеба роскоши»подходит в теплом месте еще на протяжении 2-х часов.

Остальная мука высыпается на стол горкой, куда затем вливается топленое масло, выкладываются 4 желтка сахар, яйцо, и щепотка соли. Полученное тесто тщательно замешивается до образования эластичной однородной массы. Далее опара смешивается с тестом, добавляется замоченный предварительно изюм с тонко нарезанными цукатами и вся масса опять тщательно замешивается.

В смазанную маслом круглую кастрюлю или глубокую форму выкладываем тесто, укрываем полотенцем и оставляем на 4 часа. За это время будущий Королевский пирог поднимется в объеме приблизительно в 2 раза. После в полученном тесте делаем крестообразный надрез, выкладываем в него кусочек топленого масла и выпекаем панеттоне в разогретой предварительно до 220°С духовке примерно 45 минут. Остуженный после выпекания праздничный кекс можно подавать к столу торжеств.