Как быстро избавиться от изжоги дома и на работе

09.04.2018

До чего же противное это состояние – изжога! Кто не испытал его? Наверное, таких людей и не найдется.  Меня изжога донимала, когда я была беременной, с тех пор меня миновала такая напасть. А тогда я справлялась с этой бедой только при помощи жженой магнезии. Но прошло с тех пор немало лет. Недавно на вопрос моей знакомой, как быстро избавиться от изжоги, честно сказать, я даже растерялась.

Конечно, я ей предложила несколько вариантов лекарств, от которых она отказалась. Значит, остается попробовать народные средства. Пришлось серьезно углубиться в эту тему. Но знаю, прежде чем, избавиться от изжоги, надо знать ее причину, так как она является симптомом различных заболеваний. А узнав причину, легче с ней справиться, вылечив основное заболевание или устранив причину.

Почему возникает изжога

Вот так объясняет википедия это состояние: «Изжога – это состояние дискомфорта или жжения за грудиной, которое распространяется кверху от эпигастральной (подложечной) области, иногда отдающего в область шеи».

Изжога возникает в результате воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода в результате гастроэзофагеального рефлюкса. Иными словами – это заброс желудочного сока из желудка обратно в пищевод. Причинами изжоги могут быть следующие состояния:

  • неправильный образ питания – употребление в пищу большого количества жирной, сладкой и острой пищи, лука или чеснока, выпечки, помидоров, шоколада, газированной воды,  майонеза, кофе;
  • еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи;
  • вредные привычки – курение и употребление алкоголя;
  • тугая одежда — джинсы или тугие ремни, которые давят на брюшную полость и препятствует свободным  наклонам вперед или поднятие тяжестей;
  • стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, побочным действием которых является изжога (ацетилсалициловая кислота, нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные, витаминные средства, спазмолитики, гормональные противозачаточные препараты, лекарства для лечения бронхиальной астмы или сердечных заболеваний);
  • избыточный вес;
  • беременность;

Неприятное ощущение жжения может быть симптомом грыжи пищевого отверстия диафрагмы, при слабости сфинктера пищевода, также симптомом гастрита или язвенной болезни желудка.

Если изжога вас мучает постоянно, то следует обратиться к врачу и установить причину этого состояния. Возможно, потребуется дополнительное обследование, чтобы точно установить причину, особенно тогда, когда изжога сопровождается чувством усталости и потерей аппетита.

А если при этом еще бывает кровянистая рвота, при которой усиливается боль в желудке, тошнота, слабость и потоотделение, то срочное  звоните в «скорую». Это уже не шутки и требуется неотложная помощь.

Что  быстро помогает избавиться от изжоги

Если изжога не симптом какого — то заболевания и является следствием неправильного питания, приема лекарств или других физических факторов, можно справиться с проблемой с помощью домашних средств без лекарств. Вам помогут средства, которые всегда найдутся у себя дома или на работе. Конечно, прежде всего надо устранить причину этого явления, иначе приступы снова и снова будут повторяться.

Картофельный сок

 Картофельный сок особенно эффективен, когда есть признаки гастрита. Для этого возьмите 3 картофелины, тщательно их вымойте и очистите от кожуры. Затем натрите на мелкой терке. Отожмите сок из натертого картофеля через несколько слоев марли, дайте отстояться крахмалу не более 2-3 минут, чтобы  он не окислился и выпейте. Для улучшения вкуса можно разбавить любым ягодным или фруктовым соком.

Если приступы часты, то пейте картофельный сок натощак перед завтраком по 1 стакану в течение 10 дней. Подобные курсы можно повторять через каждые 10 дней. Достаточно провести 3 курса, и вы почувствуете значительное улучшение. Но более 3-х курсов не стоит проводить, так как возможно негативное влияние на поджелудочную железу.

Этот способ не стоит применять больным гастритом с пониженной кислотностью и при тяжелых формах сахарного диабета.

Активированный уголь

Этот препарат абсолютно безопасен, он не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому им может воспользоваться даже беременная женщина. Действие его основано на способности впитывать излишки желудочного сока. Для применения 10 таблеток активированного угля измельчите и съешьте, запив водой или молоком.

Побочных действий у него не наблюдается. Если вы съели его больше, чем 1 таблетку на 10 кг веса, то могут наблюдаться побочные эффекты в виде дисфункций кишечника со стулом черного цвета. 

Питьевая сода

Сода вредна, так как содержащийся в ней и освободившийся в ходе реакции натрий, моментально впитывается в кровь. Если часто употреблять соду при изжоге, то это сказывается на состоянии кровеносных сосудов, стенки становятся хрупкими. Высокое содержание натрия способствует повышению артериального давления, нарушает работу почек и приводит к отекам, в целом нарушая работу сердечно-сосудистой системы.

Но если под рукой ничего не оказалось, то  в качестве «экстренной помощи» можно воспользоваться и содой, которая имеется на кухне у любой хозяйки.  Возьмите полчайной ложки соды, растворите ее в 1 стакане теплой воды и выпейте жидкость маленькими глоточками, пока жидкость не успела остыть. Не рекомендуют допивать раствор до конца, остатки вылейте. После этого примите полулежачее  положение на 10 минут, приступ должен пройти.

Можно соду погасить с яблочным уксусом, получится что-то вроде шипучки. Растворите в половине стакана половинку чайной ложки соды и столько же яблочного уксуса, размешайте и выпейте небольшими глотками.

Учитывая возможность подобных осложнений, соду можно применять только в редких случаях, а не как основное лечение! Беременным и кормящим матерям, больным с артериальной гипертензией и хроническими заболеваниями ЖКТ такое средство противопоказано.

Семечки

Еще одно простое средство решить проблему с изжогой. Для этого имейте всегда при себе горсточку тыквенных или подсолнечных семечек. Но одно условие, семечки должны быть слегка подсушенные или свежие, жареные семечки не дадут лечебного эффекта. Достаточно съесть 15-20 семечек в течение дня и проблема решится.

Хорошо помогают льняные семечки, они прекрасно успокаивают и обволакивают слизистую желудка. Перемелите на кофемолке 100 г льняных семечек, сложите их в сухую банку. 3 ч.л. льняной муки заливайте 1 стаканом горячей воды, перемешивайте и оставьте на несколько часов. За это время смесь превратится в кисель, который пьют  затем по глотку до и после еды. Противопоказаниями для применения семечек льна являются диспептические расстройства, обострение холецистита и воспаление роговицы глаза – кератит.

Вода, молоко

Это самый  простой и доступный метод избавиться от изжоги. Достаточно выпить 1 стакан теплой воды, она разбавит  естественным образом соляную кислоту на некоторое время. При приеме воды надо учесть несколько моментов:

  • воду пьют стоя и сидя, но после этого нельзя ложиться.
  • Вода не должна быть горячим сладким чаем или кислыми напитками.

Если у вас оказалась негазированная минеральная вода, это будет еще лучше. Благодаря содержащимся  в ней соли, излишки соляной кислоты нейтрализуются и перестанут агрессивно влиять на слизистую оболочку желудка.

Подобное действие нейтрализации соляной кислоты оказывает и теплое молоко. Но следует учесть, что после 20-летнего возраста молоко не у всех расщепляется в организме , развивается молочная непереносимость.

Жевательная резинка

Удивлены? Я – да!  Оказывается, при жевании резинки происходит обильное слюноотделение, которое снижает концентрацию соляной кислоты. Одно условие: жвачка должна быть обязательно фруктовой, мятная, наоборот, расслабляет нижний пищеводный сфинктер и изжога может стать еще сильнее.

Эффект от жевания может оказаться не долговременным, так что позднее следует обратиться к другим способам.

Заключение

Здесь перечислено немало способов, как быстро справиться с  изжогой. Иногда эти средства после неоднократного приема не помогают. Да и ближайшая аптека не всегда работает круглосуточно.  Что делать?

Запомните самое главное правило для быстрого избавления от изжоги — любой врач, будь то терапевт или гастроэнтеролог, вам скажет, что изжогу можно «заесть».

Если под рукой не оказалось ни лекарств, ни тех средств, что описаны выше, просто поешьте. Тогда избыток соляной кислоты свяжется с пищей и изжога на какое-то время отступит. Но еда должна быть щадящей – жареное, жирное, острое запрещается. В качестве такой еды идеально подойдут молочные супы или каши, суп – пюре. Борщи, щи, солянки и овощные супы для этой цели противопоказаны. Главное, что бы в супе не было пережаренных продуктов. 

Но не всегда может оказаться суп. Тогда съешьте несколько ложек сметаны или йогурта, а затем запейте теплой водой с медом.