Как я избавлялась от боли в спине: отыскала свой позвоночник на… стопе

Не всему в интернете можно верить. Далеко не всему! Я подхожу к интернет-информации выборочно и осторожно. И вот мне опять повезло — я нашла замечательный и, главное, работающий способ избавления от болей в спине.

Я уже успешно пользовалась этой методикой, когда мне стало известно, что о ней знали и практиковали еще древние китайцы и называли ее гимнастикой цигун. Ну, так вот…

Найти позвоночник на стопе

Отыщите свой позвоночник на… стопе. Да-да, оказывается, все «позвоночные» проблемы имеют проекцию на стопах (как хорошо, что у нас две стопы, можно воздействовать на наш главный столб в теле с удвоенной силой 🙂 Проекция расположена на внутреннем ребре стопы. Объясню проще: положите правую босую ногу щиколоткой на колено левой ноги, напрягите стопу, приподняв пальчики кверху и проведите пальцами руки по тому ребру стопы, которая вверху. Это и есть проекция позвоночника (см. фото ниже). Понажимайте на нее точечно пальчиками… в некоторых местах вы можете почувствовать боль. Это и есть проблемные зоны позвоночника.

Методика массажа

stopaИтак, позвоночник на стопе вы нашли. Теперь разделите эту проекцию на части (конечно, визуально, но можете и фломастером отметить): шейный отдел, грудной отдел, поясница, крестец. Положите большой палец руки на область крестца — она близко к пятке. Отсюда и начинайте с усилием проминать всю линию, т.е. двигаясь от пятки к большому пальцу ноги.

Прислушивайтесь к ощущениям. Проблемы в позвоночнике «отразятся» на проекционной линии стопы. Отдельные участки будут просто болезненными, а, возможно, и уплотненными, жесткими. Массируя эти точки, вы, конечно, не воздействуете напрямую на свой позвоночник, но позволяете расслабиться тем нервным окончаниям, которые и создают болезненное напряжение.

Эффект от такого массажа стопы вы почувствуете буквально сразу, после первой процедуры. Сколько массировать? А не знаю. Я массирую когда 5 минут, когда дольше. Мне нравится эта методика, она приятная, хотя и требует усилий — прорабатывать-то линию прекции приходится достаточно сильно, руки устают. Но будет намного легче, если перед массажем нанести на стопы крем.

Попробуйте при болях в спине. Вы убедитесь, что массаж стоп помогает.