Как правильно удалять мозоли на ногах

Сколько же страданий может принести такая мелочь! Но известно, что застарелые мозоли могут испортить впечатление от любого самого счастливого события. Поэтому наметившиеся мозоли нельзя запускать. Борьба со всеми видами новообразований на подошвах, пальцах и в межпальцевых складках, возникающих от неправильно подобранной обуви, — все это требует дополнительной заботы и внимания.

Как правильно удалять мозоли

Нередко ороговевшие участки кожи распаривают и счищают безопасной бритвой. Таким способом избавления от мозолей пользуются многие женщины в домашних условиях, его же предлагают и мастера педикюра. Но у этого несомненно эффективного варианта быстрого удаления мозолей есть один существенный недостаток.

После механического соскабливания бритвой корешки мозолей, как правило, остаются, и мозоли через две-три недели образуются вновь. Поэтому опытные мастера по педикюру не только счищают ороговевшую кожу, но и удаляют корешок.

Более благоприятный для домашних условий способ — вырезание распаренных мозолей маникюрными щипчиками. Это позволяет не оставлять в толще кожи корешок. Процедуру следует повторять несколько раз, с перерывом в день, до полного исчезновения натоптышей.

Вырезание корешка требует особой аккуратности и сноровки, чтобы не поранить кожу рядом с мозолями.

Удаление мозолей: рецепты, полезные советы

Если мозоль глубокая, то займитесь ею более серьезно: перед ночным отдыхом распарьте ноги в горячей воде, вытрите досуха, привяжите к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Утром удаление следует повторить.

Маски и ванночки для ног

Многие маски для ног устраняют раздражение кожи и хорошо помогают от мозолей.

Мелко нарежьте капусту, добавьте немного растительного масла, нанесите ровным слоем на марлевую повязку. Приложите на 20—30 минут к ороговевшему участку ступни.

В летнее время можно сделать повязку с измельченным помидором минут на 30, после чего смыть кашицу водой и высушить ноги полотенцем.

Чтобы избавиться от натертостей и воспаления, нужно смешать перемолотый лук с растолченной головкой чеснока, нанести на мозоль примерно на полчаса, после чего попарить ноги и обработать пемзой. Для смягчения кожу смазать оливковым маслом.

Сок чистотела также можно нанести на больное место. Свежие листья целебного растения хороши при лечении бородавок и пигментных пятен. Весной от мозолей прекрасно помогает сок одуванчика.

При частом возникновении мозолей необходимо регулярно, не реже двух раз в неделю, принимать горячие ножные ванны с добавлением концентрированного настоя ромашки или дубовой коры. Такие процедуры — превосходное профилактическое средство против ороговения кожи. Предварительно мозоли необходимо удалить вышеописанным способом.

Удаление мозолей: рецепты, полезные советы

Ежевечерние ванночки для ног могут быть травяными, с ароматическими маслами или с добавлением кислых средств: яблочного уксуса, сока лимона.

Щелочные моющие средства и сода применяются для распаривания только перед выполнением педикюра.

Если вы натерли ноги тесной обувью до появления красноты, отеков, водяных пузырей, то незамедлительно продезинфицируйте ранки крепким раствором марганцовки, отваром черного чая или дубовой коры. Затем смажьте поврежденные участки йодом или зеленкой.