Как сделать облепиховое масло

15.05.2018

Лечение облепиховым маслом давно и широко используется в народной медицине. Сегодня я расскажу вам как сделать облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях. Это совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд, но сделав его самостоятельно, вы будете полностью уверены в его качестве.

Рецепт № 1.

Это самый простой способ приготовления масла, но не смотря на его легкость, продукт вы получите хорошего качества.

Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите через соковыжималку. Сок нам не понадобится, поэтому выпейте его, свежевыжатый полезен для нашего здоровья.

Жмых залейте обычным растительным маслом. На 3 стакана возьмите пол-литра масла. Дайте постоять несколько дней ( достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу все свои полезные вещества.

Процедите от жмыха полученное масло и еще раз повторите процедуру: Отожмите в соковыжималке сок, выпейте его, а свежий жмых залейте уже настоянным на первой порции маслом.

Такая настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным облепиховым маслом, выделенным из ягод.

Рецепт № 2.

Ягоды, перебрав их, хорошо промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, но не допускайте, чтобы при сушке они подгорели.

Измельчите ягоды в кофемолке, чтобы получилась почти мука и влейте немного подогретое растительное масло. Посуду возьмите или стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.

Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура должна быть комнатной, не выше и не ниже.

Процедите масло через мелкое сито и снова поставьте в темное место. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.

Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте его плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, повторите весь процесс приготовления еще раз, но можно и несколько – тогда процент облепихи будет максимальным. Но каждый раз новую порцию жмыха нужно заливать уже настоянным на облепихе маслом.

Рецепт № 3.

На 4 стакана свежих ягод понадобится пол-литра растительного масла. Можно так же взять и оливковое. Этот способ хорош тем, что такое масло можно приготовить в любое время, даже зимой, если у вас закончилось уже приготовленное, так как в приготовлении нам понадобятся замороженные ягоды.

Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге и поместите на 4 – 5 дней в морозильную камеру. Размораживать из потом нужно очень медленно, сначала положите их из морозилки в холодильник, а затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.

После того, когда ягоды окончательно растают, отожмите из них сок с помощью соковыжималки или другим способом. Сок поставьте на время в холодильник, он нам еще пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите из него семена и измельчите их в кофемолке.

Измельченные семена соедините со жмыхом и положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте туда сок и добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.

Возьмите большую кастрюлю, положите на дно её небольшую металлическую крышку ( или другую подставку), поставьте в нее нашу двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.

Снимите в огня и поставьте емкость в темное место на три дня при комнатной температуре. На поверхности должен образоваться слой масла, который вы аккуратно снимете ложкой и перельете в отдельную стеклянную посуду.

Оставшемуся маслу дайте постоять еще 3 дня и опять аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите этот процесс еще 3 – 4 раза. Чтобы масло было удобнее собирать, каждый раз переливайте оставшееся масло в более узкую ёмкость.

Рецепт № 4.

Это тоже легкий и наименее затратный по времени способ получения продукта. Ягоды помойте, отожьмите сок, вылейте его в широкую посуду и поставьте на сутки в темное место. Затем ложкой соберите масло, которое на поверхности кастрюли образует сверху пленку. Вы его узнаете, оно будет маслянистой консистенции. Перелейте его в стеклянную посуду и храните в холодильнике плотно закрытым.

Масло, полученное таким способом считается самым качественным, наибольшей концентрации. Единственный минус этого способа – продукта получается очень мало.

Лечение облепиховым маслом:

В народной медицине облепиховое масло используется и для лечения, и для профилактики различных заболеваний. Вот только небольшой перечень их.

Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Показано при гастритах, дуоденитах, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.

Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермитах, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах ( например - трещины на пятках, если перейдете по ссылке, то вы сможете узнать и другие способы их лечения), других труднозаживающих ранах.

Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюктивитах, трахомы, блефаритах. Используется также для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.

Заболевания полости рта. Применяется для лечения пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.

Простудные заболевания. Помогает при тонзиллитах, фарингитах, синуситах, гайморитах, ларингитах.

Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое масло вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, у вас нормализуется давление. Так же масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.

Сахарный диабет и ожирение. С помощью масла регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.

Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.

Повышение иммунитета.

Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.