Как заваривать шиповник чтобы сохранить все витамины

7,2k full reads
18k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 39% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Собирая и заготавливая шиповник, все мы надеемся получить максимальную для себя пользу. Но очень важно при этом знать, как правильно заваривать шиповник в термосе, и без, чтобы сохранить все витамины и не потерять его целебные свойства. Сегодня я поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления отваров, настоев, чая.

Когда я рассказывала о полезных свойствах целебных плодов, я говорила, что витамины, в нем находящиеся – вещь хрупкая. Если неправильно собирать и хранить шиповник, а также подготовить к употреблению, то легко потерять то, ради чего мы заготавливаем волшебную ягодку.

Как заваривать шиповник чтобы сохранить все витамины

Возможно, что полученный напиток будет вкусен, но от витаминов не останется и следа, так что говорить о пользе, им принесенной, серьезно не приходится…

КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК:

Для приготовления настоек, напитков и отваров, народные целители используют не только плоды шиповника, но и корень, цветки, листья и даже ветки.

Для начала давайте определимся, какие виды целебных напитков можно приготовить из этого целебных плодов. Это:

Обычный чай с добавлением шиповника.
Отвар плодов.
Настой шиповника.

Обычный чай – просто вкусный напиток и ожидать целебного воздействия не приходится.

Его рецепт прост: несколько свежих или сушеных ягод добавьте к любому, любимому чаю ( зеленому или черному) и заваривайте его как обычно. Вы получите приятный вкусовой оттенок и немного витаминов.

Несколько советов:

Существуют общие правила при заваривании шиповника, соблюдение которых сохранит все полезные вещества и принесет максимальную пользу организму.

На литр воды берите 100 гр. плодов.

Полезные свойства настоев сохраняются не более 7 часов, поэтому старайтесь готовить свежий напиток ( дольше сохраняются в термосе).

Суточная доза приема отвара или настоя – не более одного литра. Употреблять его старайтесь перед едой.

Если вы завариваете свежие плоды шиповника, то перед употреблением их обязательно тщательно промойте и удалите ворсинки, если получится. Эти ворсинки имеют довольно коварное свойство: попав на слизистую, могут раздражать горло.

Сушеный шиповник можно заваривать, не убирая ворсинки, но промыть от грязи, попавшей в процессе сушки, необходимо.

Как заваривать шиповник чтобы сохранить все витамины

КАК ЗАВАРИВАТЬ ОТВАР ШИПОВНИКА:

Способ не особо хороший, так как при заваривании сушеного и свежего шиповника не сохраняется максимум витаминов, потому, что их приходится кипятить. А это, как вы понимаете, витамины не щадит.

При этом способе плоды бросайте в уже кипящую воду и покипятите 15 минут ( кастрюлька должна быть накрыта крышкой). После этого отвар нужно настоять довольно длительное время – от трех часов до суток. Обязательно процедите отвар.

Обычно в отвар не добавляется сахара, но при желании положите немного меда.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ НАСТОЙ ШИПОВНИКА:

Огромный плюс любого настоя в том, что в нем сохраняются все витамины по максимуму. Существует несколько способов: в термосе и без термоса.

Способ первый. В термосе.

Как заваривать шиповник чтобы сохранить все витамины

Для заваривания настоя подойдет любой термос.

В случае, если он у вас маленького размера или вовсе отсутствует, то сделайте его самостоятельно. Подберите банку подходящую по объему, накройте обычной капроновой крышкой и укутайте одеялом – термос готов.

На литровую ёмкость вам понадобится 100 гр. ягод шиповника – это примерно четыре столовые ложки, или 30 плодов. Можно и меньше, но правильно заваривать шиповник нужно именно так, если ваша цель – поправить здоровье.

Существует два варианта приготовления. При первом вы зальете кипятком ягодки целиком. Плюсом этого способа является то, что вам не придется очищать плоды от ворсинок ( речь идет о свежих плодах шиповника). Этот вариант подходит и для заваривания сухого шиповника.

По второму варианту ягодки измельчаются и очищаются от ворсинок. Времени займет больше, но и польза от такого настоя будет тоже максимально эффективной. И вкус гораздо насыщеннее. Только перед применением обязательно процедите напиток, чтобы в него не попали оставшиеся ворсинки.

Настаивать напиток нужно не менее 7 часов. Данный настой обладает хорошим желчегонным свойством, поэтому людям с нарушением ЖКТ пить его очень полезно.

Способ второй. Без термоса.

Как заваривать шиповник чтобы сохранить все витамины

Делается напиток несложно: промойте свежие ягодки, разрежьте на части, удалив при этом все ворсинки. Сухие плоды просто помойте.

Далее советы по приготовлению настоя разнятся. В некоторых источниках говорится, что нужно залить их кипятком, другие целители утверждают, что температура воды должна быть не выше 60 градусов. Как вы будете заваривать шиповник, решать вам. Но я выбираю второй вариант, чтобы не уничтожить витамины.

Настаивать напиток нужно не менее 4 часов, но лучше подольше, например — ночь. Я так и делаю.

Существует еще один, довольно известный настой, который называют »Настой семи ягод».

Как заваривать шиповник чтобы сохранить все витамины

Довольно хлопотный и затратный по времени, но он нормализует солевой обмен и выводит камни из почек.

Делается он так: С вечера 7 целых ягод поварите с час на маленьком огне. Этот отвар влейте в термос, положив в него уже следующие 7 ягод. Утром процедите настой и пейте весь день.

Ягодки, которые остались в термосе не выбрасывайте, их нужно поварить час, и этот отвар влейте в термос, где его ждут уже новые 7 ягод.

Эти действия повторяйте пока не закончатся плоды шиповника или не пропадет желание.

Как заваривать шиповник на водяной бане:

Как заваривать шиповник чтобы сохранить все витамины

Напиток, приготовленный на водяной бане, пьют для улучшения иммунитета. При этом способе залейте мелко порезанные плоды горячей водой ( 2 столовые ложки на стакан). Далее на водяной бане доведите до готовности, на это уйдет 15 минут. Затем охладите и пейте.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ЦВЕТЫ ШИПОВНИКА:

Как заваривать шиповник чтобы сохранить все витамины

Используйте свежие или сухие цветы. Заваривать их нужно как обычный чай, настаивая примерно полчаса. К этому чаю хорошо добавить и другие травки. Настой цветков шиповника помогает при болезнях желчного пузыря.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ШИПОВНИК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ ИЛИ ДЛЯ ДЕТЕЙ:

Во время беременности женщинам противопоказан прием большинства фармацевтических препаратов. Прекрасной заменой для повышения иммунитета, борьбы с вирусами может стать шиповник.

Лучше всего заваривать плоды сухого шиповника, не измельчая их. Но при этом вы должны знать, что злоупотреблять напитком не нужно, в день выпивайте не более трети литра.

ЗАВАРИВАЕМ КОРЕНЬ ШИПОВНИКА:

На столовую ложку измельченного корня растения берется пол литра воды. Отварите их 15 минут, столько же настаивайте и процедите.

От того, как правильно вы заварите плоды шиповника, друзья, зависит, сможете ли вы получить по максимуму все, что в нем заложено и щедро желает поделиться это прекрасное растение. Будьте здоровы, дорогие мои, и заходите почаще в гости, я вас жду.