Какие бывают соусы и к каким блюдам подаются?

27.01.2018

Как говорят французы, готовить соусы могут только лучшие из лучших. Слово «соус» произошло от латинского «salsa», что означало соленую жидкую приправу. Но, несомненно, именно Франция сделала приготовление соусов пиком кулинарного мастерства.

Первым соусом считается гарум – на базе рыбы и уксуса, он входил в состав большинства рыбных и мясных блюд. Соус часто применяли взамен соли. Готовился гарум так: сначала рыбу провяливали, а затем варили. В итоге получалась густоватый раствор, который приправляли уксусом, перцем, солью, оливковым маслом и вином.

Правильно приготовленный соус всегда скроет недостатки блюда и подчеркнёт достоинства. А в тандеме с макаронами сыграет главную роль. Ним заправляют салат, в нём тушат и запекают.
Любой соус состоит из жидкости и наполнителя. Мучные соусы бывают красными или белыми.

Также соусы классифицируются по видам жидкой основы (рыбный, мясной, грибной бульон, молоко, сливки, сметана или уксус). Отдельной видом считают сладкие соусы. Соусы этого вида редкие так как  подходят не всем блюдам, но готовятся, чтобы подчеркнуть особенный вкус, а также для десертов.

Все самые популярные соусы появились во Франции с 17 по 19 век. Страсть французских поваров к изысканному была впереди остальных стран. На данный момент количество соусов чуть ли не превышает количество блюд, для которых они созданы.

Самый известный соус – бешамель. Описание рецепта: мука и сливочное масло обжаривается, потом добавляется молоко и соль.

Белый соус – велют так же широкоизвестен, как и бешамель. Готовят его из куриного бульона, жира, муки, соли и перца.

Коричневый (красный соус) или испанский соус готовится из обжаренной муки, смешанной с крутым бульоном и томится на маленьком огне до загустения.

Голландский соус готовят, как и привычный нам майонез - из желтков и сливочного масла. В соус добавляют смесь белого, красного и чёрного перцев, лимонный сок и соль. Подаётся к овощам и морепродуктам.

Самый употребляемый соус майонез, в идеале, на оливковом масле.

Отдельной категорией - это томатный соус. Испанцы первыми привезли томаты в Европу и они же сделали острый соус чилиндрон, приготовленный из помидоров, лука, чеснок и жгучего перца. Ещё один испанский соус – сальса, на основе томатов, кинзы, чеснока, перца чили, лука.

В грузинской кухне соусы тоже играют немаловажную роль. Принципы приготовления соусов - уваривание фруктовых соков и смешиванию их с чесноком и пряностями. Грузинские соусы применяются как к гарниру, так и в мясных блюдах. В русской кухне используют подливу.

Вот далеко не весь перечень популярных соусов, дающих способ сделать из одних и тех же продуктов, различные по виду и вкусу блюда. От правильного подбора соуса зависит внешний вид, питательность и, главное, вкус приготовленного блюда.