Мясо с овощами - три рецепта, для разного мяса

08.01.2018

Говядина с овощами.

150 г говяжьей вырезки, небольшими полосками нарезать;
250 г нарезанных овощей, спаржи, красного и зеленого лука, шампиньонов;
1/4 чашки воды;
2 ст.л. острого мясного соуса;
1/2 ст.л. [или больше] свежемолотого черного перца;
Одна порция содержит: 305 калорий, 8 г жиров, 44 г белков, 20 г углеводов.

Индейка с овощами.

150 г индейки без костей и кожи нарезать небольшими полосками;
1/2 чашки свежезамороженной овощной смеси;
1/2 чашки острого томатного соуса;
Одна порция содержит: 330 калорий, 4.5 г жиров, 45 г белков, 28 г углеводов.

Курица с овощами.

200 г куриных грудой без костей и кожи;
1/2 чашки замороженной овощной смеси;
1/4 чашки острого соуса;
Одна порция содержит: 555 налорий, 12 г жиров, 49 г белков, 31 г углеводов.

1) Мясо. Начать следует с выбора подходящего мяса. То ли это будет курица, то ли индейка, говяжья вырезка, свинина, то ли лосось, креветки, то ли рубец, решать вам. Если вы любите свинину, индейку или говядину, то такое мясо предварительно нужно отбить. Для этого положите толстый кусок на дощечку и отбивайте его до толщины в сантиметр- полтора. Почему отбить мясо так важно? Потому что это сделает его нежным без добавления масла, а именно так поступают в большинстве ресторанов. Когда мясо будет нужной толщины, разрежьте его на не очень большие полоски поперек волокон (а не вдоль!). Причем, чем короче полоски, тем готовое мясо мягче будет. Полоски должны быть одинаковыми, чтобы мясо приготовилось равномерно. Креветки, понятно, разделывать не нужно. Лосось нарежьте небольшими кубками (полтора-два сантиметра).

Разогрейте хорошенько сковороду. Маслом смажьте ее и добавьте мясо. Если вы готовите говядину, то прожаривайте полоски с каждой стороны примерно 1-2 минуты до коричневого цвета. Индейка и курица готовятся так же, по 1 -2 минуты с каждой стороны, пока не покроются ровной коричневой корочкой. Лосось, креветки или рубец готовятся приблизительно 1-3 минуты с каждой стороны. Как мясо будет готово, в небольшую миску переложите его и крышкой накройте, чтобы не остыло.

2) 0вощи. Подойдут как свежие, так и свежезамороженные овощи. Последние даже удобнее, поскольку продаются уже нарезанными. Остается только выложить их на предварительно разогретую сковороду (даже не размораживая). Итак, пока вы возитесь с овощами, добавьте на сковороду немного растительного масла и поставьте на огонь нагреваться. Потом убавьте огонь и выкладывайте овощи. Жарить их надо 5-10 минут, помешивая деревянной лопаточкой, чтобы готовились равномерно.

3) Соус. Рынок предлагает нам широчайший выбор готовых соусов и кетчупов. Несмотря на уверения рекламы, все они под завязку напичканы солью и «химией». Потому могут храниться годами. Кстати, в интересах долгого хранения во многие готовые соусы сегодня добавляют синтетические масла и безвкусные углеводы. Короче, более вредный для желудка продукт, чем готовые кетчупы и соусы, трудно придумать. Лучше всего готовить соусы самому, тем более, что это очень легко. Разместите в миксер несколько помидорин и превратите в густую массу.

Добавьте чеснок, травы и немножко соли. Вот вам и соус - самый здоровый на свете! Чтобы увеличить количество соуса и заодно сделать его пожиже, в него можно добавить томатного сока. Правда, и тут вас ждут проблемы. Современные производители томатных соков грешат тем, что под видом соков продают нам разведенную водой томатную пасту. Чтобы замаскировать малопривлекательный вкус и ради долгого хранения, они добавляют в «сок» много соли. Так что лучше всего купить соковыжималку и готовить сок самому. Вы сразу же обнаружите, что стакан домашнего сока получается дорогим, куда дороже покупного. Ну и правильно! Ясно, что за воду с вас много не возьмут.

Итак, когда овощи будут готовы, добавьте в них мясо и перемешайте. Сверху полейте все соусом. И снова перемешайте. Остается разложить мясо с овощами по тарелкам и - приятного аппетита!