Новогодние салаты и идеи их украшения

30.12.2017

Салаты - одно из блюд, которые присутствуют на праздничном столе. Их можно приготовить из разных продуктов. Выберите для вас несколько рецептов из предложенных и приготовьте. Думаю, что они вам понравятся. Приятного приготовления!

Салат "Старый мельник"

Ингредиенты: шампиньоны - 400 г, куриное филе - 250 г, яйцо - 3 шт., лук - 1 шт., картофель - 3 шт., морковь - 3 шт., сыр твердый - 300 г, огурцы маринованные - 2 шт, майонез - 1,5 стак., зелень - по вкусу, соль - по вкусу, перец - по вкусу.

Приготовление:

Картофель, морковь, яйца, куриное филе отварить, остудить. Грибы очистить и тщательно вымыть.

Лук и грибы крупно нарезать. На предварительно раскаленной сковородке избавить от лишней воды грибы, помешивая их. Затем выложить их в посуду.

На ту же сковороду поместить лук и обжарить до полу-готовности. Добавить к луку грибы и жарить всё до готовности, посолить и поперчить. Остудить.

Натереть на крупной тёрке морковь и картофель. Немного моркови отложить для украшения салата.

Нарезать тоненькими брусочками соленые или маринованные огурцы. Отжать лишнюю жидкость, слить. Нарезать полосочками куриное филе.

Натереть на крупной терке сыр, мелко нарезать яйца. Отложить кусочек сыра для украшения салата.

Сборка салата: каждый слой смазать небольшим количеством майонеза, присыпать небольшим количеством сыра. Оставить его специально для покрытия верхнего слоя салата, убрать в холодильник, чтобы он не обветрился.

На крупное блюдо первым слоем уложить остывшие грибы с луком. Сверху смазать немного майонезом и присыпать сыром.

Следующий слой - картофель. Посолить, поперчить, смазать майонезом, присыпать сыром.Сверху - слой огурцов, майонез и сыр.

Далее: морковь-майонез-сыр.

Четвертый слой: уложить филе, поперчить, посолить - майонез - сыр. Затем: яйца-майонез.

Поставить салат в холодильник на несколько часов для пропитки слоев. Достать перед подачей и натереть сверху специально оставленный сыр.

Украсить готовый салат мельницей из сыра и моркови, травкой и деревцами из укропа и петрушки.

Салат "Муромский"

Ингредиенты: картофель - 100 г, морковь - 100 г, яйцо - 1 шт., майонез - 50 г, хлеб бородинский - 50 г, скумбрия (горячего копчения) - 50 г, огурец соленый - 30 г, лук репчатый - 30 г, лук зеленый - 20 г, лук фри - 10 г, кориандр - по вкусу, соль - по вкусу.

Приготовление:

Картофель и морковь отварить до готовности. Яйцо сварить вкрутую. Репчатый лук мелко порезать и обдать горячей подсоленной водой. Отварные овощи, огурцы и яйцо нарезать соломкой. Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать тонкими ломтиками.

Картофель, морковь и рыбу смешать с майонезом и выложить в разные миски.

На пергаментную бумагу 20х20 см выложить картофель с майонезом.

Затем слой моркови, посыпать луком и огурцом.

После слой яиц.

На него выложить рыбу, посыпать измельченным луком фри и зеленым луком. Аккуратно свернуть рулетом и снять пергамент.

За панировать рулет в хлебной крошке (выложить рулет на противень с крошкой и аккуратно обсыпать его со всех сторон).

Для приготовления крошки: бородинский хлеб нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 100°C, а затем пробить в блендере в крошку с добавлением соли и кориандра.

Переложить салат-рулет на тарелку, украсить зеленью и подавать.

Салат из куриной грудки

Ингредиенты: куриная грудка - 1 шт., яйцо - 3 шт., кукуруза консервированная - 100 г, чипсы - 40 г, крабовые палочки - 3 - 4 шт., майонез - по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку отварить до готовности, яйца сварить вкрутую и охладить.

Куриную грудку порезать мелко или разобрать на волокна. Выложить на дно плоской тарелки в виде прямоугольника. Если у вас нет прямоугольной тарелочки, подойдет и круглая, но выкладывать все равно в виде прямоугольника. Сверху смазать майонезом.

Сверху положить нарезанные мелким кубиком крабовые палочки. И снова смазать небольшим количеством майонеза.

Далее идут желтые ингредиенты.

Сначала выложить кукурузу (предварительно из нее нужно сцедить весь сок), а следом - измельченные чипсы. Снова смазать майонезом.

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки сложить в глубокую мисочку и измельчить вилкой. Обсыпать желтками "горку" из салата. Если желток обсыпается, то еще немного смазать майонезом.

Обильно смазать всю поверхность салата. Если внутри положено совсем немного майонеза, то здесь его нужно больше, чтобы все декорации хорошо держались.

Натереть белки на мелкой терке и выложить сверху и со всех сторон. Аккуратно руками придать полукруглую форму. Затем на майонез выложить бусинки - калину или гранат.

Оригинальный салат "Новогодние свечи"

PS: это еще один вариант сельди под шубой.

Ингредиенты: свекла - 150 г, хлеб ржаной - 6 кусков, филе сельди - 1 шт., лимон - 1/4 шт., майонез - 6 ст.л., желатин - 1,5 ч.л., кориандр молотый - щепотка, вода - 70 мл, сахар, соль - по вкусу

Приготовление:

Отварить свеклу, очистить, нарезать на небольшие кусочки. Измельчить с помощью блендера вместе с майонезом, солью и молотым кориандром до состояния пюре. Влить немного лимонного сока по вкусу.

Желатин замочить в холодной воде, так, как написано на пакетике, дать набухнуть, прогреть, но не кипятить, влить в свекольную массу.

Снова все взбить блендером.

Из ржаного хлеба вырезать круглые заготовки.

Малосольное филе сельди очистить, удалить кости, нарезать на кусочки.

Выложить в металлические кольца для десертов слоями хлеб, сельдь, свекольный мусс.

Поставить салат на час в холодильник, при подаче кольца снять, украсить зеленью, кусочками лимона.

PS: при отсутствии формочек для десертов их можно заменить канцелярскими файлами или плотной полиэтиленовой пленкой, места стыков скрепить скотчем или степлером. Вокруг "свечек" положить зелень укропа, имитируя хвою, украсить зеленый "венок" помидорами черри в виде елочных игрушек, "ленты" сделать из тонко нарезанной моркови или полосок красного болгарского перца.

Новогодний салат с грибами и ветчиной

Ингредиенты: рис - 50 г, майонез - по вкусу, ветчина - 150 г, шампиньоны маринованные - 1 маленькая баночка, кукуруза - 0,5 банки, яйцо - 2 шт., соль - по вкусу, оливки без косточек - для украшения, розмарин - для украшения.

Приготовление:

Отварить рис в подсоленной воде, остудить. Смешать с майонезом.

Ветчину нарезать кубиками, а маринованные грибы - пластинками.

Яйца отварить, остудить и почистить. Натереть на терке.

Выложить салат слоями с помощью сервировочного кольца: ветчина, рис, кукуруза, майонез, грибы, майонез и яйца.

Украсить салат кружочками маслин, грибами и веточкой розмарина

Идеи для украшения новогодних салатов