Очень вкусный пляцок со смешным названием "Оборванец"

15.02.2018

Ингредиенты

Для теста:

Яйца - 5 штук.
Мука - 1 стакан.
Сахар - 1 стакан.
Масло - 1/4 стакана.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Кокосовая стружка - 1/2 стакана.
Мак - 1/2 стакана.
Какао - 1 ст.л.

Для крема:

Молоко - 1,2 л.
Ванильный пудинг - 2 упаковки.
Масло - 250 г (комнатной температуры).
Сахарная пудра - 1/2 стакана.

Для поливки:

Шоколад - 50 г.
Масло - 1 ст.л.
Вода - 2 ст.л.

Дополнительно:

Смородиновое варенье - 3-4 ст.л.
Миндальные хлопья - 50 г.

Тесто.

Белки взбиваем до густой пены, по ложке добавляем сахар и взбиваем до образования густой гладкой массы. Добавляем по одному желтки, продолжая постоянно взбивать. Тоненькой струйкой вливаем в яичную массу масло, взбивая на малых оборотах миксера. Муку смешанную с разрыхлителем просеиваем в массу и аккуратно вымешиваем лопаткой.

Тесто делим на три равные части. В одну добавляем какао, во вторую - кокосовую стружку, в третью - мак. Форму 23х33 см застилаем пергаментом и поочередно выкладываем тесто ложкой. Должен образоваться узор в виде шахматной доски (только с тремя цветами )) Когда ваша «Шахматная доска» уже готова, можно сделать деревянной палочкой мраморный узор (а можно оставить и так).

Выпекаем корж 25-30 минут при температуре 180 С. Готовый корж оставляем в форме на 10 минут, а затем переворачиваем его на доску вверх дном, снимаем пергамент и оставляем остывать.

Крем.

Пудинг смешиваем со стаканом холодного молока. Остальное молоко ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем разведенный пудинг. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Снимаем с огня, накрываем пудинг пищевой пленкой и оставляем до остывания.

Миндальные хлопья слегка обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Пересыпаем в керамическую посуду, оставляем до остывания.

Мягкое масло взбиваем с сахарной пудрой до рыхлого крема, постепенно (в три этапа) добавляем охлажденный пудинг.

Заливка.

Шоколад ломаем на куски, кладем в кастрюлю вместе с маслом и водой, ставим на водяную баню, растапливаем до однородности.

Сборка.

Бисквит разрезать на 2 коржа. На один корж выкладываем около 3/4 крема, накрываем вторым коржом, смазываем его сверху оставшимся кремом. Сверху на крем выкладываем смородиновое варенье, размазываем по всей поверхности, сверху посыпаем миндалем. Сверху поливаем неравномерно шоколадной заливкой, делая небольшие волны.

Готовый пляцок отправляем в холодильник не менее чем на 12 часов

Приятного аппетита!