Отдых на Балтийском побережье в Литве

16.10.2017

Стремление многих уехать отдыхать за границу понять можно. Сегодня, как и много лет назад, за впечатлениями ходят "за три моря". Но часто оказывается, что далеко ходить и не надо. Природа, в первозданной своей чистоте и красоте, море, сосны, мягкий климат - все это можно найти совсем рядом, а именно всего в полутора часах лета от Москвы до побережья Литвы - на Куршской косе - песчаном полуострове юго-восточного побережья Балтийского моря, принадлежащего одновременно и России, и Литве.

Именно здесь, в этом заповеднике, который по своему природному образованию не имеет аналогов в мире, вы сможете найти то, что, быть может, не находили раньше на других курортах мира. С древних времен люди заселили Куршскую косу, поэтому с ней связано множество различных тайн и легенд. И первая ее тайна - это самые большие в Европе дюны - песчаные горы, удивительные создания воздушной и морской стихии.

Чем же еще может удивить Куршская коса? Необычайной по красоте природой. Своими очень чистыми пляжами, на которых практически нет людей. Кристальной чистоты водой, удивительно мягким климатом и дюнами, которые навевают романтические мысли. Средняя температура воздуха в сезон здесь от 17 до 24 градусов, а воды от 17 до 22 градусов, то есть температура воды и воздуха практически сравнивается. Уже ради этого сюда стоит приехать. В ближайшем трактире вас недорого накормят рыбными блюдами. Например, очень вкусным судаком в тесте. А если вы сами не прочь половить рыбу, то озеро Чайки, расположенное посередине косы, - идеальное место для рыбалки. Если вас интересует все, что касается жизни птиц, то можно сходить на орнитологическую станцию. Кстати, именно эта станция на Куршской косе является самой крупной в мире.

Куршская коса - это заповедник, являющийся пограничной зоной. Поэтому при въезде на Литовскую часть Куршской косы вам потребуется заграничный паспорт с визой, в также небольшая плата за проезд. Всего в двух километрах от пограничной зоны находится известнейший курорт Нида, где вы сможете остановиться. Среди российских туристов популярен дом отдыха "Линея", где можно поиграть в кегельбан и бильярд. Здесь же, в Ниде, вы сможете посетить домик-музей, в котором три года жил немецкий писатель Томас Манн.

Проехав немного дальше по Куршской косе, встретим небольшой курортный поселок Йодкранте, в котором находится знаменитая "Гора ведьм". В середине 80-х годов ряд известных художников и скульпторов Литвы создали по мотивам народных литовских легенд сказочный комплекс деревянных скульптур. Эти скульптуры расположили вдоль пешеходного маршрута на высокой дюне, которая заросла соснами и создает соответствующий фон.

Далее, переправившись на пароме и проехав около 40 км, можно попасть в очень известный россиянам еще с советских времен курорт Паланга. Несмотря на то, что здесь всегда было прекрасно отдыхать, сейчас отдых в Паланге просто великолепен. Большое количество ресторанчиков и кафе, оформленных с большой выдумкой для привлечения клиентов, различные развлекательные мероприятия - концерты, дискотеки, "живая музыка", организованы регулярные экскурсии по достопримечательностям Клайпеды, Каунаса, Вильнюса и др. городов Литвы.

Почти все отели меняют стоимость проживания и в зависимости от периода заезда. То есть если немного подкорректировать время отдыха, можно неплохо сэкономить.