ПОМОЖЕМ СЕРДЕЧКУ

Распознать болезнь и разработать схему ее лечения – это, безусловно, исключительно прерогатива профессионального врача, тем более, если речь идет о болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы. Однако даже при таких серьезных недугах списывать со счетов народные методы лечения и профилактики, конечно, не стоит. Народная медицина предлагает немало рецептов различных снадобий для здоровья сердца, которые могут быть иногда даже более эффективны, чем традиционные методы лечения.

Адонис

В кипящую воду всыпают 4 г травы, кипятят на медленном огне не больше 3 минут. Накрывают крышкой и ставят в теплое место на 20 минут. Процеживают и пьют настой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Алоэ

150 г алоэ и 300 г меда настаивают в течение 6–7 часов и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Ландыш

В баночку с узким горлышком насыпают свежих цветов ландыша до четверти объема и заливают доверху 90%-ным этиловым спиртом, закрывают и настаивают в течение 2 недель. Затем отфильтровывают и принимают по 10–15 капель 3 раза в день.

Боярышник

* 1 ст. ложку ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, добавляют 1 ст. ложку меда. Пьют по 1/4 стакана утром и на ночь.

* Можно использовать корни боярышника: их выкапывают поздней осенью, моют, сушат. Измельченные сухие корни заливают водой из расчета 1:10, варят в течение 10 минут и процеживают. Отвар пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

* Настойку боярышника готовят на 70%-ном этиловом спирте (на 1 л настойки — 100 г дробленых плодов боярышника). Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.

* Настой цветков боярышника:

5 г (примерно 1 ст. ложка) сырья в эмалированной посуде заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают. Остывшее сырье отжимают и объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Средства, улучшающие кровоснабжение сердечной мышцы и увеличивающие силу сердечных сокращений, нужно сочетать с травами, обладающими мочегонным действием.

Мочегонные

* Петрушка. 400 г зелени тщательно моют, обливают кипяченой водой, нарезают, складывают в кастрюлю и заливают молоком так, чтобы оно покрывало всю траву. Молоко нагревают, но не кипятят. Процеживают и принимают по 1–2 ст. ложки 4–6 раз в день.

* Льняное семя. 4 чайн. ложки сырья заливают 1 л воды, кипятят. Кастрюлю снимают с огня, заворачивают в теплое одеяло и дают настояться. Процеживают, для вкуса добавляют сок лимона и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

* Настой листьев березы. 2 чайн. ложки нарезанных листьев заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в течение 30 минут. После охлаждения фильтруют через марлю, добавляют на кончике чайной ложки натрия гидрокарбонат (сода питьевая) и пьют 3–4 раза в день с интервалом 3–4 часа.