Популярные направления отечественного отдыха

19.10.2017

Проплыть на катамаране, поправить свое здоровье, понежиться на палящем солнце юга, посетить старинные замки и пройтись по улицам, где когда-то ходили великие классики литературы... Для этого не нужно ехать за рубеж, - получить массу удовольствия и пользы от отпуска можно и в России.

"В Сочи хоть один раз побывал каждый человек", - говорила героиня фильма "Москва слезам не верит". Спустя несколько десятков лет цитата подходит ко всему Черноморскому побережью. Солнце и море. Все это в избытке могут предоставить города-курорты Сочи, Геленджик, Анапа, Туапсе, Новороссийск.

Аквапарки, дельфинарии, экскурсии по пещерам и водопадам - на выбор отдыхающего. В Новороссийске запоминается огромный аквапарк, пляж достаточно чистый, но дно каменистое. В Адлере до пляжа - рукой подать, но главное - это экскурсия в Красную поляну - неописуемая по красоте горная местность.

Русская Швейцария по-алтайски

Алтай часто называют маленькой Швейцарией, благодаря сходству Алтайских гор и Швейцарских Альп. Тысячи баз отдыха предложат отдых на любой вкус. Красивейшая природа, чистота воздуха - вот что ценят туристы в Алтае в первую очередь. Несмотря на огромное количество водоемов, купаться можно не во всех. Самое теплое озеро, вокруг которого расположились десятки турбаз, - озеро Ая. Многие предпочитают селиться именно там, надеясь покупаться, и совершенно зря: Ая по площади немногим больше Белого озера, а туристов, желающих искупнуться, - тысячи.

Малое море большого озера

Немногим дальше Алтая находится гордость нашей страны - озеро Байкал, самое большое и пока еще чистое озеро в мире. Правильно говорят: побывав на Байкале, будешь отдыхать только здесь. Может, Черное море и теплее, но такой чистой воды нет нигде. На несколько метров дно видно. Также здесь можно попробовать гордость Байкала - омуля, очень вкусная рыба, не зря она так ценится, и стоит там совсем немного.

Наверное, единственный минус байкальского отдыха - перепады температур. Поэтому одежду лучше брать как легкую, так и теплую. Отдыхать на Байкале стоит на побережье Малого моря, на западном берегу острова Ольхон и в бухте Песчаной. Выбор баз отдыха не такой большой, как на Алтае, но все могут предложить комфортное размещение.

Кавказские здравницы дешевле алтайских

В каждом регионе есть санатории и профилактории, каждый из которых специализируется на лечении одного или нескольких видов заболеваний. Несмотря на то что все санатории находятся в живописных и отдаленных от городской суеты местах, практически везде есть свои магазины, парикмахерские, банкоматы, кинозалы и библиотеки. Наибольшей популярностью в России пользуются здравницы Алтая и Кавказа.

Основные санатории Алтая сосредоточены в Белокурихе. Добраться до Белокурихи можно автобусом, поездом или на автомобиле. Здесь семь горнолыжных трасс и подземные теплые источники лечебной азотно-радоновой воды.

Основные курорты Кавказа - Пятигорск, Железноводск, Кисловодск и Ессентуки.

Азов не хуже Черного моря

К безусловному преимуществу азовского отдыха туристы относят в первую очередь гораздо меньшее количество народа, чем на популярных черноморских курортах. Кто хоть раз отдыхал, например, в Сочи в самый разгар сезона, знает - людей здесь, как сельди в бочке. Во-вторых, климат Приазовья, в отличие от черноморского, более умеренный. Потому это место как нельзя более подходит людям, плохо переносящим жару. Так что если вам очень хочется на море, а палящее солнце противопоказано, Азовское - это ваш вариант.

Золотое кольцо истории

Исторические и архитектурные памятники российской столицы: Храм Христа Спасителя, Поклонная гора, смотровая площадка на Воробьевых горах, мост "Багратион", Кремль, Третьяковская галерея... Это только маленький перечень того, где можно побывать в столице.

А если городская суета начинает надоедать, тур по Золотому кольцу России подойдет вам как никакой другой. Это маршрут по древним городам Центральной России: Кострома, Углич, Ярославль, Переславль-Залесский, Ростов, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль и др.

Золотое кольцо. - это маршрут для тех, кто устал от урбанизации. Это наша история. Огромное количество замков, церквушек, которые дышат русской историей.

Организаторы предлагают несколько автобусных туров - однодневных и многодневных, отличающихся маршрутом.

Экстрим для начинающих

Активный отдых ждет на Байкале, Горном Алтае и Урале - это сплав по рекам, альпинизм и дайвинг. В зависимости от выбранного вида активного отдыха туры длятся от одного дня до двух недель и делятся по уровню сложности: для уже подготовленных экстремалов и для новичков.

Если вы первый раз видите гору или водоем глубже двух метров, а от "быстро текущей реки дух захватывает, не волнуйтесь, опытный инструктор поможет вам почувствовать себя каскадером.

Статья опубликована на сайте посвященному путешествиям: Мир путешествий