Рецепт дрезденского рождественского Штоллена

15.02.2018

Ингредиенты:

750 г муки
125 г сахара
250 мл молока
350 г сл. масла
80 г дрожжей
2 ч.л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
150 г коричневого изюма
150 г желтого изюма
150 г изюма-коринки
6 ст.л. рома
100 г очищенного рубленого миндаля
50 г горького молотого миндаля
100 г апельсиновых цукатов
100 г лимонных цукатов
цедра 1/2 лимона
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. соли
75 г растопленного сливочного масла для смазки
1/2 стакана сахарной пудры для посыпки

Изюм промойте, залейте ромом и дайте настояться час или больше.

Дрожжи разотрите с двумя чайными ложками сахара до получения однородной жидкой массы. Оставьте на 10 мин., чтобы они слегка запeнились.

Просейте муку, смешайте с сахаром и солью.

Разведите дрожжи тёплым молоком и влейте в муку. Замесите густое тесто. Добавьте специи и ванильный сахар.

Постепенно добавляя масло комнатной температуры, хорошо вымесите, чтобы получилось гладкое и мягкое светлое тесто.

Обсушите изюм. Цукаты мелко порубите, смешайте с изюмом.

Добавьте рубленый миндаль. Посыпьте все двумя ложками муки и перемешайте - так смесь равномерно распределится в тесте.

Руками смешайте всё с тестом, больше не вымешивайте, иначе тесто станет тёмным.

Сформируйте из теста шар, положите в миску, накройте пленкой и поставьте для подхода в теплое место на 30 мин.

Обомните тесто и снова поставьте подходить на 45-50 мин. Так выглядит подошедшеe тесто.

Разделите тесто на 2 части, сформируйте из каждой продолговатый батон, ребром ладони или скалкой сделайте продольное углубление, разделив тесто в соотношении 2:1.

Свободно, не прижимая, загните меньшую часть на большую, чтобы получилась ступенчатая складка - типичная форма для штоллена. 

Переложите сформированные штоллены на застеленный бумагой для выпечки противень, накройте и дайте расстояться 30 мин.

Разогрейте духовку до 190 °С.

Выпекайте штоллены 70-90 мин. Когда верх начнёт сильно темнеть, накройте его бумагой для выпечки или фольгой блестящей стороной кверху.

Готовые штоллены выньте из духовки, сразу обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром, а сверху густо посыпьте сахарной пудрой.

Остывший штоллен заверните в фольгу и пленку и уберите в прохладное место, но не в холодильник.

Душевного чаепития!