Рецепт и способ приготовления «Рахат-лукум» очень прост и доступен

27.01.2018

«Рахат-лукум» на арабском языке означает – сладость для горла. А ведь и в правду, этот десерт отличается легкой, мягкой и воздушной консистенцией, которая буквально тает на языке.

Первый рецепт разработал в 18 веке турецкий кондитер Али Махиддин Бекир. Как гласят легенды, султан приказал самым лучшим кондитерам приготовить новый десерт, которые придется по вкусу его многочисленным женам. Другая легенда, говорит о том, что султан пожаловался на твердость сладостей и захотел мягкий и воздушный десерт.

Но это все легенды и как бы там ни было, на сегодняшний день рахат-лукум – знаменитая восточная сладость.

Рецепт и способ приготовления очень прост и доступен.

В состав рахат-лукума входят:

450 грамм сахара
200 грамм кукурузного крахмала
250 грамм воды
10 грамм лимонного сока
60 грамм сахарной пудры
300 грамм очищенных ядер фисташек

Способ приготовления лукума:

В кастрюлю налить воду и растворить к ней сахар, довести до кипения. Добавить лимонный сок и тонкой струйкой всыпать крахмал, при этом постоянно помешивая, чтобы не появилось комков. Варить до загустения.

В плоскую формочку, можно воспользоваться противнем, высыпать и равномерно распределить половину фисташек. Густой массой залить формочку и сверху высыпать оставшуюся половину фисташек.

Когда масса застынет, разрежьте на маленькие кубики и обваляйте их в сахарной пудре. Восточная сладость лукум готова!

Хранить в герметичной емкости в прохладном месте.