Рецепт приготовления вкусного холодца

27.01.2018

Кулинары утверждают, что холодец (студень) надо варить не из одного-двух сортов мяса, а минимум из четырех, тогда и блюдо будет намного вкуснее. Это может быть постная свинина, домашний петух (курица), телятина, гусиные потроха, говядина.

Мясо петуха заменяет желатин, а потроха придают янтарный цвет и неповторимый аромат. Не рекомендуется использовать баранину и бройлерную курятину. Для того, чтобы бульон был прозрачным, достаточно во время готовки периодически собирать с поверхности жир.

Мы же будем готовить холодец из одной свиной ножки, одной говяжьей голени (ноги), трех-пяти куриных крылышек. Так же нам потребуется одна морковка и головка репчатого лука, лавровый лист, немножко перца, от трех до пяти зубчиков чеснока, но лучше по вкусу.

Свиную ножку вымыть, поскрести, снять с нее копытце, разделить на две половинки (разрез делать вдоль ножки). Говяжью голень опалить, разрубить пополам. Ножку и голень перед варкой надо будет положить, уже обработанными, часа на четыре в холодную воду для вымачивания.

Кладем вымоченные ножки в кастрюлю на 6 л. Заливаем их холодной водой, да так, чтобы над ними была толща воды в 10 см. Поставили кастрюлю на огонь. Снимите пенку, когда закипит вода, накройте кастрюлю крышкой, огонь оставьте минимальный.

Холодец варится около 7 часов. Куриные крылышки добавляются в бульон через четыре часа варки, а за час-полтора до конца варки – очищенный от шелухи лук и почищенную целую морковь, специи – перец и лавровый листок.

Когда мясо сварится (готовность проверяется так: кости легко отделяются от мяса), вынуть из бульона все, что там варилось. В бульон же добавить чеснок, мелко посеченный или выдавленный через пресс. Посолите, обязательно попробуйте на вкус: недосоленный холодец очень невкусный, да и пересоленный не лучше! Довести бульон до кипения, а затем процедить.

Из разваренного мяса вынуть все косточки. Мясо нарезать как можно мельче, перемешать и разложить на дно глубоких тарелок. Слой мяса не должен быть слишком большим, но и экономить не стоит. На мясо половником аккуратно вылить процеженный бульон. Подождать пока холодец остынет. Поместите холодец в холодильник, чтобы он там полностью застыл.