Рецепт рыбного супа Буйабес (уха по-марсельски)

В далекие времена буйабес (уха по-марсельски), считался традиционным блюдом марсельских моряков. Готовился он из остатков рыбы, которая не продалась за день, поэтому и считался дешевым супом.

Однако развитие туризма во Франции сделало этот суп одним из национальных дорогостоящих блюд. Сегодня порция такого супа в ресторане стоит около 200 евро.

Далее вы узнаете, как приготовить рыбный суп Буйабес в домашних условиях. Его состав очень прост и легкодоступен каждой хозяйки, а результат – пустые тарелки и гора комплиментов повару.

Нам понадобятся:

• 1 кг рыбных костей и голов
• 1 кг филе любой морской рыбы
• 8-10 креветок
• 1 средняя луковица
• 4 моркови
• 4 помидора
• 1 сельдерей
• 4 зубчика чеснока
• чайная ложка лимонного сока
• столовая ложка растительного масла
• 1 литр белого сухого вина
• Гренки
• Соль

Для приготовления соуса Руй, нам понадобятся:

• 1 желток
• 1 столовая ложка белого вина
• чайная ложка лимонного сока
• Шафран
• 2-3 зубчика чеснока
• Горчица
• Соль
• Перец

Способ приготовления:

Рыбу разделите на филе, из голов удалите жабры. Очистите креветки.

В кастрюле вскипятить 2 литра воды, а затем положить в нее нарезанную морковь, лук, сельдерей, половину головки фенхеля. Варить на слабом огне полчаса. Добавить вино, гвоздику и довести до кипения.

В кипящий бульон положить порезанные томаты, черный перец, семена фенхеля, лавровый лист и варить еще 5 минут.

В бульон опустить рыбные кости и головы. Варить на слабом огне полчаса. Теплый бульон процедить через сито, посолить.

Обжарить на подсолнечном масле лук и половину головки фенхеля, добавить в теплый бульон, вскипятить и варить на протяжении 15 минут.

Добавить мелко нарезанное рыбье филе и креветки, дать повариться 3 минуты, после чего добавить сок лимона и снять с огня.

Тем временем приготовим соус Руй. Шафран замочить в белом вине. Желток взбить с горчицей, затем добавить оливковое масло, измельченный чеснок, соль, перец. К шафрану, замоченному в вине, добавить чайную ложку лимонного сока. Перемешать все полученные ингредиенты.

Готовый суп буйабес нужно сразу подавать к столу, отдельно подать гренки и приготовленный соус.