Старинный домашний «квас»

29.03.2018

Чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь, что надо возвращаться к истокам. Я имею ввиду, к Природе, к натуральной пище (без ГМО), к нормальному темпу жизни (без спешки и стрессов), к человеческим отношениям, без лжи и манипуляций…

Я перестала покупать в магазине пластмассовые помидоры, беру у бабушек на маленьком рыночке недалеко от дома. В нашем городе много частного сектора, точно знаю, что бабушки вырастили эти помидорчики и зелень на своём огороде…

Перестала употреблять дорогую косметику, ищу старые народные рецепты. Полезно и для здоровья, и для чистоты в доме…, и для кошелька. Кстати, со временем обещаю поделиться теми полезными советами, которые нашла для себя и применяю в быту. Я для себя это называю необычное использование привычных вещей!

Некоторое время назад я пристрастилась к «Coca-cola», этот напиток был у меня в доме постоянно. А ведь давно не секрет, что это редкая отрава, по крайней мере, можно с успехом чистить колой унитазы или накипь на чайниках. Я даже слышала, что молочные зубы растворяются в кока-коле за несколько часов. И тогда я задала себе вопрос: а не сошла ли я с ума так издеваться над своим здоровьем?

Тогда я нашла для себя один белорусский квас, по рецептуре в нём нет ничего, кроме воды из артезианских скважен, сахара, квасного сусла, пекарских дрожжей и двуокиси углерода. Нравится, пью ежедневно. Но теперь хочу ещё вернуть в свой рацион давний напиток моего детства — чайный гриб.

Чем же полезен чайный гриб?

Чайный гриб, несмотря на свой непривлекательный вид, обладает многими полезными свойствами, вот основные:

  • Замечательный освежающий вкус;
  • Научно доказанные лечебные качества;
  • Обладает хорошими косметологическими способностями;
  • Служит средством для похудения.

Лечебные свойства чайного гриба

  • Улучшает пищеварение, стабилизирует работу ЖКТ;
  • Способствует очищению печени, она активно начинает выводить из организма токсины;
  • Насыщает полезными витаминами, кислотами, ферментами.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток.

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам — глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной. Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза гриба также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

К этому хочу только добавить, как именно я готовлю питание для чайного гриба:

В кастрюле на 3 литра кипячу воду (примерно 2.5 литра). Когда вода закипела, выключаю газ, и опускаю в кастрюлю пакетик чая для заварки. Подождать немного, чтобы цвет чая стал достаточно интенсивным. Тогда извлекаю пакетик и размешиваю в этом количестве заваренного чая 4 столовые ложки сахара с горкой.

Затем жду ещё некоторое время, чтобы чай в кастрюле остыл.

Примечание:

* Чай для заварки обязательно должен быть без ароматизаторов и других примесей. Обычный чёрный чай высокого качества (сорта);
* Готовый сладкий чай должен быть слегка тёплым, от горячего чая медуза гриба может получить ожог;
* Общее количество жидкости делают чуть меньше 3 литров,чтобы уровень в 3-х литровой банке была не под горлышко, а ниже. Живой чайный гриб плавает на поверхности жидкости, поэтому площадь этой поверхности надо сделать больше;
* Обязательно прикрыть горлышко марлей в 2-3 слоя. С одной стороны — это защищает от мошек, мух и их личинок. С другой стороны — гриб должен дышать, ему нужен свежий воздух.

Пока вода закипает, заваривается, остывает — промытая медуза гриба плавает в тёплой воде в миске. Промыть можно обычной водой комнатной температуры.

Затем остывший сладкий чай заливаю в банку, опускаю туда же промытый гриб. В первые минуты он может опуститься на дно банки. Примерно через час медуза всплывает вверх и плавает на поверхности чая.

Если гриб молодой (тонкий, менее 1 см толщины), он превращает заготовленный чайный раствор в квас дольше, до двух недель. Признаком готовности является вкусный кисловатый запах и вкус кваса.

Со временем гриб разрастается, становится толстым, слоистым, по 2-3 см толщиной. Тогда готовый квас можно получить уже через  неделю.

Если медуза разрастается до 4-5 см, можно отделить несколько слоёв гриба по горизонтали. Лучше эти отделённые слои не выбрасывать, а поделиться с соседями    Пусть они тоже пьют вкусный и полезный напиток.

В заключение хочу добавить, что со временем заведу ещё молочный гриб. Весьма полезная штука. Результатами разведения и использования тоже поделюсь здесь.