У самого Черного моря (Геленджик)

16.10.2017

Отпуск без моря - деньги на ветер. Что ни говори, нужен организму легкий соленый бриз и золотистая солнечная дорожка на воде.

Слово "Геленджик" плескалось в памяти целый год. Самая красивая набережная, самая теплая вода, самый спокойный и безмятежный город. Вот уже восьмое лето подряд наша семья проводит отпуск именно там - у самого Черного моря.

Дождались сказки и на этот раз. Долгая дорога позади. Снова вынул душу серпантин на подъезде к городу, но в предвкушении десяти морских дней это такая мелочь!

Тем более что в эту десятидневку нужно втиснуть немало событий. Купание-загорание само собой. А кроме того - экскурсии, которых здесь великое множество. Правда, за восемь отпусков все тропы хожены-перехожены. К дольменам - ровесникам и собратьям египетских пирамид - паломничали. Винный тур в Абрау-Дюрсо дегустировали. На теплоходе в открытое море и к скале Парус плавали.

Дикость какая!

Пока "дикарский" отдых в Геленджике выгоднее организованного. Самооценка местных пансионатов и домов отдыха по пятизвездочной шкале далековата от реальности. Включенный в услуги отеля "вид на море или на горы" (даже если здание находится в получасе ходьбы от набережной) обычно расценивается как дополнительная "звезда". Присоединенная к остальному стандартному набору услуг (кондиционер, холодильник, телевизор, душ, туалет), она тоже влияет на стоимость койко-места.

При установке цены считается простое геометрическое расстояние до моря, а ведь далеко не всякий пляж вызывает симпатию, а главное, внушает доверие. К битком набитому общедоступному городскому лучше не подходить. Заплатите за входной билет и загорайте на благоустроенных пансионатских пляжах. Местные жители и знатоки-завсегдатаи предпочитают купание у Толстого мыса. Там, у входа в бухту, вода гораздо чище и людей меньше. И вообще, именно там еще сохранилось ощущение неспешного приморского отдыха. Если обогнуть мыс в сторону открытого моря, можно набрести невзначай и на нудистский пляж.

А вот на Тонкий мыс лучше не соваться. Даже пресловутая Голубая бухта, всегда считавшаяся самым заманчивым местом для купания, похожа на суп с клецками. Ощущение, что занят каждый камень и поделена каждая капля воды. Еще и теплоходик исправно возит туристов из Геленджика - "искупаться в жемчужине побережья".

Солоно хлебавши

Геленджикская кухня - отдельная тема. Обилие кафешек на набережной тоже говорит в пользу "дикарского" отдыха. Питаться в них можно вкусно и разнообразно: обычные завтраки, обеды и ужины можно укомплектовать на любой кошелек.

Утром и днем в ресторанах, барах и кофейнях едят деловито, прямо в купальниках - в перерывах между сеансами "обжига". Вечером сюда приходят красиво отдохнуть, показать себя и послушать музыку. Так что народ выбирает меню не только для желудка, но и для души. Впрочем, когда речь идет о высокой кухне, эта грань так неуловима...

Конечно, нельзя сказать, что вся предлагаемая кухня относится к высоким материям. Но выбирать есть из чего. Тот, кто уважает хороший борщ, накрепко привязывается к "Украинскому дворику" в самом центре набережной. Поклонники отличного кофе безоговорочно выбирают кофейню "Маэстро". Самый удачный шашлык - в "Узбекской кухне". В "Трофее" готовят блюда из дичи. А вот рыбой, как ни странно, в Геленджике лучше не увлекаться.

Куда уходят сказки

Город Геленджик мы знаем практически как родной. В течение восьми лет наша семья ему не изменяла, но, видимо, все когда-нибудь кончается. Похоже, курорт захлебывается в собственной славе. Реклама последних лет, громко восхваляющая этот действительно чудесный город, сделала свое дело. Народу полно: не то что на пляже, на набережной ногу некуда поставить.

Соответственно выросло и количество мусора не только среди гальки, но и в воде. На дорогах появились пробки. Цены стремительно рвутся ввысь.

Кстати, по сравнению с тем же Сочи здешний рынок просто сошел с ума. Цены на фрукты такие же, как в Москве, если не повыше. Стихийная торговля теперь запрещена, и на улицах нет бабушек, предлагающих собственные яблоки и абрикосы, стаканчики с малиной, собранной в горах ежевикой. Ароматный колорит юга с рынка практически исчез, уступив место обычным для любого населенного пункта лоткам с резиновыми сливами, персиками и ватными абрикосами.

Исчезновение черноморского колорита сказывается и на облике города. Поначалу хозяева, разбогатевшие на сдаче комнат отдыхающим, при постройке и перестройке своих доходных домов сохраняли наивно-самодеятельную, но всегда удачно приспособленную к пейзажу архитектуру. Но сейчас стандарт берет свое. Так и кажется, что богатые дачные поселки Подмосковья с их "замками" и "башнями" просто перебрались поближе к морю.

С остальными статьями можно ознакомится на нашем портале Мир путешествий