Уход за кожей ног: стоп-сигнал для мозолей

10.03.2018

Одна из моих подруг намедни вывесила в «Одноклассниках» новый статус: «Сезон стертых в кровь ног от офигительных туфель начался!». Что и говорить, весной и летом уход за кожей ног должен быть особенно тщательным: открытая обувь, да еще и надетая «на босу ногу», часто является причиной того, что кожа грубеет, и на ней появляются трещины и мозоли. На ступнях роговой слой кожи разрастается гораздо быстрее, чем на других участках тела, отсюда и вытекают все проблемы.

               Кроме того, на ногах мы проводим большую часть дня, и потому коже ног ежедневно приходится выдерживать большие нагрузки. Она всегда скажет вам спасибо за любые ванночки: с прохладной водой для снятия усталости, с травяными настоями для успокоения или с гидромассажным эффектом, которые и успокоят, и усталость снимут, да еще и укреплению здоровья ног поспособствуют.

Основные правила ухода за кожей ног

Для того чтобы кожа ног, и особенно ступней, не доставляла вам особенного беспокойства, устраивайте ей почаще водные процедуры. Мыть ноги нужно каждый день, добавляя в тазик с водой немного геля для душа или пены для ванны. Огрубевшие участки, подверженные частому образованию мозолей и натоптышей на пятках, растирают пемзой – она выполняет функцию очень действенного скраба и удаляет скопления омертвевших клеток. После этого ноги рекомендуется ополоснуть более прохладной водой.

Следующий элемент ухода – использование специального крема для ног. Его наносят после того, как ступни вымыты и тщательно подсушены полотенцем. Кожа при этом должна быть увлажненной, но не мокрой. Крем должен быть достаточно жирным. Его втирают в кожу круговыми массажными движениями до полного впитывания.

Крем втирают в кожу ног круговыми массажными движениями.

Питательные маски для ухода за кожей ног

Кожа ног, как и любая другая, нуждается в дополнительном питании и увлажнении, поэтому будет замечательно, если вы хотя бы раз или два в неделю будете баловать ее домашними масками. Эта несложная процедура поможет стать вашим ступням нежными и гладкими, как у младенца.

Благотворное влияние на кожу ног оказывает кефир или кислое молоко. Купите в магазине литр самого дешевого кефира, вылейте его в небольшой тазик, добавьте туда сок половины лимона или натертое на мелкой терке свежее яблоко (можно и то, и другое) и погрузите в эту смесь ступни на 15-20 минут. Затем сполосните ноги теплой водой и смажьте кремом.

Еще одна эффективная маска – творожная. Половину пачки обезжиренного творога растирают до кашицы с нежирной сметаной или небольшим количеством кефира. Получившуюся массу густым слоем наносят на ступни, сверху надевают целлофановые пакеты и хлопчатобумажные носки. Эту маску выдерживают в течение 30-40 минут, а потом также смывают теплой водой и дополняют порцией крема для ног.

В общем, любите свои ноги, и тогда вам не придется сочинять душераздирающие статусы для социальных сетей. Да и в сногсшибательных туфлях вы будете себя чувствовать гораздо комфортнее.