В угол, на нос, на предмет. Зарядка и массаж глаз для укрепления зрения

Наша сегодняшняя жизнь немыслима без компьютера, но даже современный ЖК-монитор все-таки не лучшим образом влияет на глаза. Особенно если сидеть перед ним 8 часов кряду. Как быть? Разумеется, укреплять зрение!

Отвлекайтесь, но не увлекайтесь

Через каждый час работы за компьютером отвлекайтесь хотя бы на несколько минут. Например, для того чтобы полюбоваться чудесным пейзажем за окном или понаблюдать, как новый симпатичный сотрудник «клеит» вашу молоденькую секретаршу. А если вдруг среди коллег обнаружите привлекательный для себя объект, не упускайте случая пококетничать с ним. Постреляйте глазами (помните, как в старом кино – «в угол, на нос, на предмет»). Оказывается, это древнее как мир упражнение полезно не только для устройства личной жизни, но и для укрепления зрения. А вот долгая сосредоточенность на одном объекте и для развития сердечных отношений, и для здоровья глаз безусловно вредна. Поэтому чересчур не увлекайтесь!

Очевидная гимнастика

В конце напряженного рабочего дня чувствуете боль и резь в глазах? Тогда не поленитесь выполнить несколько несложных упражнений, которые помогут предотвратить возможный вред для зрения. Выполнять их можно и не покидая офисного кресла.

Зажмурьтесь посильнее и откройте глаза. Через 5 секунд повторите снова.

Глубоко вдохнув, начните вращать глазами по часовой стрелке и, выдохнув, обратно. То же самое повторите с закрытыми веками.

Сосредоточьтесь на каком-нибудь отдаленном объекте (не ближе 10 м), а затем переведите взгляд на предмет, находящийся поблизости. И так несколько раз. Время упражнения – 5–7 минут в день.

Секунд на 30 остановите взгляд на какой-нибудь удаленной точке.

Для профилактики крайне распространенного нарушения – синдрома сухого глаза, которым страдает большинство офисных тружеников, – выполняйте самое простое упражнение: в течение нескольких секунд часто-часто моргайте и периодически прикрывайте веки на 5 секунд.

Пять минут массажа

Хорошее влияние на циркуляцию крови и на глазные нервы оказывает массаж.

Делается двумя пальцами – указательным и средним.

- Рисуйте вокруг глаз восьмерки, наподобие очков, сходящихся на переносице. Такое движение повторяйте 8–16 раз.

-Закройте глаза, положите на веки подушечки указательного, среднего и безымянного пальцев, слегка надавите. Мягкими круговыми движениями массируйте глазные яблоки сначала по часовой стрелке, а затем против.

-Расположите пальцы так же, как и в предыдущем упражнении. Делайте круговые движения глазами, преодолевая сопротивление рук. -Сделайте 9 кругов в одну и другую стороны.

-Легко нажать пальцами надбровные дуги и слегка подвигать ими, не отрывая от лица. То же самое нужно проделать с внутренней частью переносицы. Делать это нужно легко и без нажима.

Однако вашим глазным мышцам так же, как и любым другим мышцам тела, необходима общая физическая активность. Лучшие виды спорта для глаз – плавание, теннис, бадминтон. Они отлично тренируют мышцы глаз и воротниковой зоны.