Вычистить печень словно губкой поможет обычная тыква

О ПОЛЬЗЕ ТЫКВЫ

Говорят, что тыкву использовали для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта еще в Древнем Тибете, а тибетские монахи, как всем известно, живут необычайно долго, находясь в здоровом теле до глубокой старости.

Тыква - неисчерпаемый источник витаминов и минеральных соединений. В мякоти этого овоща содержится элатерицин А, витамины С, В1 В2, никотиновая кислота, каротиноиды, пектины, кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор, цинк. 

Тыква особую пользу представляет для печени. Содержащиеся в ней микроэлементы помогают восстанавливать нарушенный метаболизм гепатоцитов (основных клеток печени), поэтому блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом и холециститом.

В КАКОМ ВИДЕ ПОЛЕЗНА ТЫКВА?

Регулярное употребление тыквы само по себе уже является своеобразной профилактикой заболеваний печени. Кушать этот солнечный овощ можно практически в любом виде - сыром, пареном, вареном, печеном.

Единственное, от чего следует отказаться с проблемной печенью, так это от употребления тыквы в жареном виде, поскольку при такой обработке она не только полностью лишается всех полезных свойств, но и становится опасной для здоровья, как и любой жареный продукт.

ТЫКВЕННЫЙ МЕД ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ПЕЧЕНИ

Этот щадящий способ чистки печени очень прост и доступен каждому. Для приготовления тыквенного меда нужно взять спелую тыкву размером примерно с футбольный мяч и один килограмм цветочного меда. С тыквы нужно аккуратненько срезать верхнюю часть, так, как надрезают на рынке арбуз, чтобы убедить покупателя в его спелости. Потом с помощью ложки из тыквы нужно извлечь все семена (их мы рекомендуем оставить для приготовления тыквенного масла, о котором расскажем ниже).

В образовавшееся пустое пространство заливаем (закладываем) мед. Сразу после этого плотно закрываем наш тыквенный сосуд "крышечкой", заворачиваем в плотное льняное полотенце и убираем в кладовку на 10 дней.  На одиннадцатый день можно начать курс профилактического очищения. Принимать тыквенный мед нужно по одной столовой ложке три раза в день (за 30-40 минут до еды) до тех пор, пока не закончится средство. Как правило, его хватает в среднем на три недели.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО ДЛЯ ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ

Для приготовления масла можно использовать тыквенные семечки, которые останутся от первого рецепта. К тому же к этому времени семена успеют просохнуть. Тыквенные семечки очищают от скорлупы, измельчают, засыпают в небольшую стеклянную посуду с крышкой и заливают стаканом оливкового масла холодного отжима. 

Масло нагревают на водяной бане до 60 градусов и убирают в темное холодное место на неделю.  На восьмой день тыквенное масло готово, его принимают по одной чайной ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут). Такое очищение печени тыквой хорошо после длительного приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ТЫКВЫ

Не стоит выбирать самый крупный плод. Оптимальный вес тыквы – 3-5 кг. При этом обратите внимание, что хорошие зрелые тыквы могут весить больше, чем кажутся на взгляд.

Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтым, ближе к оранжевому. Это говорит о высоком содержании в ней витамина А – чем его больше, тем тыква полезнее.