Вычистить печень словно губкой поможет обычная тыква

23 February 2018

О ПОЛЬЗЕ ТЫКВЫ

Говорят, что тыкву использовали для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта еще в Древнем Тибете, а тибетские монахи, как всем известно, живут необычайно долго, находясь в здоровом теле до глубокой старости.

Тыква - неисчерпаемый источник витаминов и минеральных соединений. В мякоти этого овоща содержится элатерицин А, витамины С, В1 В2, никотиновая кислота, каротиноиды, пектины, кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор, цинк. 
Вычистить печень словно губкой поможет обычная тыква

Тыква особую пользу представляет для печени. Содержащиеся в ней микроэлементы помогают восстанавливать нарушенный метаболизм гепатоцитов (основных клеток печени), поэтому блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом и холециститом.

В КАКОМ ВИДЕ ПОЛЕЗНА ТЫКВА?

Регулярное употребление тыквы само по себе уже является своеобразной профилактикой заболеваний печени. Кушать этот солнечный овощ можно практически в любом виде - сыром, пареном, вареном, печеном.

Вычистить печень словно губкой поможет обычная тыква
Единственное, от чего следует отказаться с проблемной печенью, так это от употребления тыквы в жареном виде, поскольку при такой обработке она не только полностью лишается всех полезных свойств, но и становится опасной для здоровья, как и любой жареный продукт.

ТЫКВЕННЫЙ МЕД ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ПЕЧЕНИ

Этот щадящий способ чистки печени очень прост и доступен каждому. Для приготовления тыквенного меда нужно взять спелую тыкву размером примерно с футбольный мяч и один килограмм цветочного меда. С тыквы нужно аккуратненько срезать верхнюю часть, так, как надрезают на рынке арбуз, чтобы убедить покупателя в его спелости. Потом с помощью ложки из тыквы нужно извлечь все семена (их мы рекомендуем оставить для приготовления тыквенного масла, о котором расскажем ниже).

В образовавшееся пустое пространство заливаем (закладываем) мед. Сразу после этого плотно закрываем наш тыквенный сосуд "крышечкой", заворачиваем в плотное льняное полотенце и убираем в кладовку на 10 дней.  На одиннадцатый день можно начать курс профилактического очищения. Принимать тыквенный мед нужно по одной столовой ложке три раза в день (за 30-40 минут до еды) до тех пор, пока не закончится средство. Как правило, его хватает в среднем на три недели.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО ДЛЯ ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ

Для приготовления масла можно использовать тыквенные семечки, которые останутся от первого рецепта. К тому же к этому времени семена успеют просохнуть. Тыквенные семечки очищают от скорлупы, измельчают, засыпают в небольшую стеклянную посуду с крышкой и заливают стаканом оливкового масла холодного отжима. 

Масло нагревают на водяной бане до 60 градусов и убирают в темное холодное место на неделю.  На восьмой день тыквенное масло готово, его принимают по одной чайной ложке трижды в день перед едой (за 20-30 минут). Такое очищение печени тыквой хорошо после длительного приема антибиотиков и других сильнодействующих лекарств.

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ ТЫКВЫ

Не стоит выбирать самый крупный плод. Оптимальный вес тыквы – 3-5 кг. При этом обратите внимание, что хорошие зрелые тыквы могут весить больше, чем кажутся на взгляд.

Вычистить печень словно губкой поможет обычная тыква

Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтым, ближе к оранжевому. Это говорит о высоком содержании в ней витамина А – чем его больше, тем тыква полезнее.